您的位置: 首页/纽约首页/呼吸之间

呼吸之间

Apr 3, 2020, 15:01 PM

  文/ 一木

  3月24日,纽约州一天增加了4790新冠肺炎确诊病例,全州已经超过2.5万例,谁能相信,纽约会是第二个意大利,或者武汉。然而这还不是最可怕的,在未来的两周,一波巨浪将直扑纽约,浪高要4倍,甚至6倍于现在的数字,那不是巨浪,是海啸。

  纽约州长葛谟在每日的新闻通报会上,已经按耐不住地咆哮——纽约州目前需要3万台呼吸机,今天联邦政府送来400台,你让我们怎么办?总统在等什么?他大喊大叫的镜头在各大电视台轮番播出,下午副总统彭斯就答应送4000台呼吸机给纽约。尽管杯水车薪,市长白思豪对联邦政府千恩万谢了一番。自从疫情爆发,这位全美最大城市的市长、身高6尺5英吋的家伙总是哭丧著脸,他加了一句,光呼吸机缺口还有1.5万台……。

  起自武汉的这种新冠病毒(COVID-19),是通过飞沫传染,它先侵入呼吸道的上皮细胞,然后沿著气管进入呼吸树和肺组织,病人会出现呼吸困难,和低氧血症(肺病的一种,通俗讲就是血氧饱和度低),也就是呼吸衰歇,肺部受损会让重要器官缺氧,损害肾脏、肝脏、大脑和心脏,最终致死;还有一种情况是肺部受损后,免疫系统抵抗,如果过激,在消灭被感染细胞的同时,损伤健康组织,导致死亡。对于这些重症病人,必须使用呼吸机或人工肺(上体外膜肺氧合系统 ECMO),帮助病人从死神手里夺回来。

  呼吸机,已经是救命的工具。

  几天来,不断有意大利一线医护哭诉,没有呼吸机了,眼看著一些重症患者在“等死”。今天纽约的急诊医生也开始担忧了,我们的呼吸机就要用光了,再有病人怎么办?过去两周以来,纽约新确诊病例每三天翻一番,州长在新闻发布会上的话言犹在耳:“我们的医院很快将被Covid-19患者淹没。” “顶点比我们想象的要高,比我们想象来得快。”

  意大利传来的消息越来越让人不安,病死率突破9%。武汉的病死率也只有5%。学者发现七成死者入院时已经出现高烧,或呼吸窘迫,病况恶化非常之快,从确诊到收治住院4天,从收治到死亡也是平均4天。

  在拥有6000万人口的意大利,只有可怜的5300张配备有呼吸机的重症病床。而拥有8000万人口的德国配有2.8万张重症病床,所以德国目前的病死率不到0.4%。

  政府的动作太晚了。作为战略储备,美国存有大约2万台呼吸机。如果启用国防生产法,总统有权强制私人制造呼吸机。这也是为什么纽约州长屡屡向总统喊话的原因。

  纽约的911急救电话这几天已经被打爆,一些病人打电话后,救护车3、4个小时后才能到。联邦急管署的职员说,纽约州和其他几个州已经提交了尸体处理援助申请。

  这一切曾经在武汉发生,现在是意大利、西班牙,下一个就是纽约。

  我望著空寂的街道,日本枫已经粉腮盈盈,英姿翩翩了,缀满花苞的樱花树就要开了,我不能相信,在这样美好的早春时节,一些人正在经历炼狱。

  这让我想起一个故事。释迦摩尼佛在世时,有一次他问座下的一个沙门:“人命在几间?(人命有多长?)”沙门回答说:“数日间!(几天的时间吧)”佛说:“子未知道!(你没明白道理呀)”问另一个沙门同样的问题,那个沙门回答说:“饭食间!(吃饭之间人可能就没了)”佛还是说:“子未知道!”佛复问一沙门:“人命在几间?”答曰:“呼吸间!”佛这次点头称赞:“善哉,子知道矣!”这个故事在《佛说四十二章经》里的标题是“生即是灭”。人命只在呼吸间,一呼不再入,生命就完结了。

  今天晚上,西奈山医院的护士凯利 (Kious Kelly)停止了呼吸,他进重症病房才一个星期。除了哮喘,他很健康。20年前,他从密西根搬到纽约,追寻他的舞蹈梦。如果不是新冠病毒,如果他不是护士,也许这个阳光帅气的男人还会活很久,从中年步入老年,然后从容地离开这个世界。

  佛说生命在呼吸之间,原意是告诫生命的无常。可是我不要这样的无常,我只要纽约人在需要的时候,有一架呼吸机,不要他们就这样死去。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版