您的位置: 首页/波士顿首页/疫情期间如何保持心理健康?

疫情期间如何保持心理健康?

Apr 3, 2020, 12:50 PM

  【侨报记者周颖波士顿报道】 新冠疫情期间,许多人滞留在家,如何保持心理健康成了人们关注的热点。3月31日晚9点,波士顿清华大学校友会主办了以“疫情隔离期的心理健康”为主题的线上讲座,吸引了近百人参加。

  此次讲座嘉宾为康奈尔大学人类学系助理教授边琳、伊利诺伊大学香槟分校咨询心理系博士徐胜眉和明尼苏达大学家庭社会学博士张娜,3人根据自身领域研究和经验向听众分享了疫情期间如何有效缓解心理压力和焦虑情绪。

  张娜首先提出了近年来较为流行也在不断被科学化和系统化的正念减压疗法(Mindfulness)。张娜说,正念理论从1960年被首次提出,至今已有大量的研究证明该疗法可减小人们的压力反映,提高身心健康。

  讲座中,张娜带领参与者们进行了5至10分钟的正念练习,让参与者把注意力放在呼吸上,并觉察自己的注意力,以“非评判性的(Non-judgmental)态度觉察当下”。

  张娜建议人们把此次疫情当成是一次学习,在疫情的持续期间通过练习呼吸的方式来集中注意力。

  徐胜眉则提出了通过积极的和富于同情心的自我交谈来代替消极的自我交谈以缓解焦虑和抑郁。例如当认为自己做的不够好,与其批评自己,不如告诉自己“我是会有进步的,只是进步的过程会慢一点”。

  边琳则从情绪管理的角度分享了见解。她认为情绪无论好坏,都应抱有积极的态度,就算是沮丧和愤怒,也都是正常的。她建议参与者分析自己的情绪,确定面临的问题是否是真实的,并分析该问题是否可解决。如果发现问题可解决,那么焦虑自然会消除,但如果发现问题不可解决,则要分析应如何应对。

  讲座引发了参与者的热烈讨论。针对“如何在疫情期间面对铺天盖地的信息”这一问题时,徐胜眉建议人们控制每天阅读新闻和接收信息的数量,从权威渠道获取正确的信息。在应对“如何面对国内亲友过度担心带来的焦虑”问题上,边琳建议参与者通过非暴力沟通的方法向亲友表示感谢,然后表明过度询问可能会给自己造成焦虑并建议谈论其他的话题。

  边琳还指出,很多留学生在外对家里“报喜不报忧”,可能是父母过度担心的“源头”。因此她建议留学生对家人“选择性的诚实”,透露一些自己遇到的困难和生活琐事,改善与父母的沟通质量。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版