您的位置: 首页/纽约首页/从日本捐赠说起

从日本捐赠说起

Mar 13, 2020, 15:06 PM

  文/陈九

  新冠疫情震动世界,很多国家对中国抗疫活动捐款捐物,给人印象较深的当属日本。日本民间组织早在1月25日,即中国政府发出新冠疫情警报第二天,就将第一批捐赠的口罩和隔离服运抵中国,日本是第一个为中国抗疫活动提供支援的国家。随后日本对华捐赠并未止步,一批批口罩隔离服,以及相关医疗设备运达中国。首相安倍提出建议,让日本阁员及国会议员,每人拿出5000日元,捐给中国。日本有些城市还向中国姐妹城市提供定点援助。

  日本捐赠者在几乎所有赠品包装箱上,都印有一首或几句动人诗词,比如《诗经》中的“岂曰无衣,与子同裳”,来自盛唐日本僧人的“山川异域,风月同天”,还有唐朝诗人王昌龄的“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,甚至捐赠者创作的“辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来”。这些诗句满载强烈的带入感,使受赠者心头一热,情感顿时升华至历史高度。当年阿倍仲麻吕长安逆旅的青灯黄卷,鉴真和尚执意东渡传教并圆寂于斯。那时中日两国是敦亲睦邻,一衣带水的友邦,亲密来往得像一国两制,书同文教同宗。最近中国驻日大使孔铉佑用唐朝诗人张九龄的两句诗表达中国人民的谢意,“相知无远近,万里尚为邻”,这是千百年来中日关系的写照。

  中国是个性情国家,中国人是性情中人,不怕硬就怕软。日本人这么一来真把我们怼住了。有个松山芭蕾舞团的视频,他们为表达对中国的支持甚至不惜高唱《义勇军进行曲》,催人泪下,我都有点懵了。听说哪个地方卫视,放着半截儿抗日神剧突然停播。

  百多年来中日关系,因日本选择错误的扩张方式遭遇血火磨难。即便如此,中日关系与其他国家的关系是不同的,它是多元的,抗战打到快亡国了,陪都了,大学躲进西南了,也没打掉中日间无形的手。新中国长时间与日本没外交关系,可只要翻开《人民日报》,几乎每天都能看到日本人被接见的消息。小时候我住铁一号,亲历日本蕨座艺术团访华,他们浩浩荡荡来到人民大学,拜会在此教书的著名学者吉野教授,随团的唐姓翻译后来曾任中国外交要员。

  这么说吧,中日关系打断骨头连着筋。只要中国自强,这个前提是决定性的,就不怕风云变幻,自盛唐始的中日地缘格局与文化归属就不会有本质变化。日本毕竟孤悬于外洋,没丝毫战略纵深,永远难成世界霸主,与生俱来怀有对陆地的迷思,实际上日本近代发展的根本动力也秘藏于斯。日本的长治久安不能指望靠出卖国家尊严获取,签十份安全条约也抵不了稳固的中日关系。中国更不希望家门口有个狗仗人势的马仔天天算计自己。

  当然,由于历史原因,日本政府绝不会轻易更改既定的战略方针。对日本表现出的友好姿态应持审慎乐观,没必要过度解读,更不应自作多情。就说此次日本对我新冠疫情的捐赠吧,坦率讲,与17年前日本对非典疫情的支援相比,是弱爆了!当年非典刚爆发时,日本政府率先捐赠两万套防护服,由驻华大使野本佳夫亲手送到北京市副市长张茅手里。紧接着,日本又派出由两名病毒专家带队的医疗队亲赴非典前线,与中国医务人员并肩抢救非典病人。此外,日本政府分两批,将逾两亿日元的医疗器械运抵中国,又向中国政府提供了15亿日元的紧急无偿资助。

  没有比较便没有鉴别,这次的援助基本是民间层面的,日本政府只表达了同情。与历史上中国对日本的历次救援规模并不匹配。2011年日本311大地震期间,中国政府向日本提供了约10亿日元资金援助,中国民间对日物质捐赠不计其数,中国总理温家宝甚至亲临地震现场,慰问受灾的日本人民。

  然而滴水之恩涌泉相报。日本民间的诗情善意是不会被遗忘的。“君来几何时,仙台应有期”。(2020年3月8日)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版