您的位置: 首页/纽约首页/神作

神作

Jan 31, 2020, 13:44 PM

  文/顾月华

  春节快到了,有位小朋友写下了他的新年愿望作文:马上过年了,请做个招人待见的叔叔阿姨,别逮个小朋友就问考了多少分?在班里第几名?我们问你工资多少?几套房了吗?换车了吗?要二胎了吗?文明你我他,幸福中国年。

  网络时代,佳作不断。最喜欢读这类短小的文字。说是孩子们的作文,我不完全信,但是借童言童语,也有一定的教育意义。

  在这个炫富的时代,有一个孩子,是这样写低调的:做人要低调,我住在40多亿年的地球,晒著50多亿年的太阳,每天坐着价值几千万的地铁,每个月都跟马云有经济来往,你见我炫耀了吗?就连我用的电脑也是世界首富比尔·盖茨亲自为我量身打造的!我膨胀了吗?我骄傲了吗?没有!!!对了,晚上还看着130亿年的宇宙。

  老师的评语称他为天才,把贫穷说得如此超凡脱俗!

  有的短文,虽不是作文,却幽默风趣,夹泪与笑——

  “我接到骗子的电话:‘今天是你的生日,只需要你给我转100元手续费,就送你一部华为手机。’

  我知道他是骗子,我还是给他转了100元,因为他是今天唯一记得我生日的人。

  过了几天,我真的收到一部华为手机,骗子说:长这么大,你是唯一的一个相信过我的人。”

  这篇作文的题目是:骗子。

  其实骗子并不知道这孩子的生日,只是凑巧了,骗子最终决定不骗这个孩子了。这个小故事虽小,却也是有血有肉的。

  网络上的精彩妙文很多,有一次看到一个农民伯伯的18字诗拿到大奖1万元(人民币,下同),一个字值556元,这位七旬老农是在第二届农民文学奖中得的大奖。他以一首《咏鸡》模仿初唐诗人王骆宾7岁时写的《咏鹅》。

  《咏鹅》:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。

  《咏鸡》:鸡,鸡,鸡,尖嘴对天啼。三更呼皓月,五鼓唤晨曦。

  这一声鸡叫天下大乱,网友不服,纷纷写诗迎战,一时间各种家禽鸟兽,竞相粉墨登场——

  《咏鸭》:鸭,鸭,鸭,扬颈朝天呱。红烧二十二,炭烤五十八。

  《咏猫》:猫,猫,猫,整日爱撒娇。白毛配短腿,没事就喵喵。

  《咏狗》:狗,狗,狗,每天半夜吼。扰人清悠梦,早晚锅中肉。

  接下来,欲罢不能,聪明的写手,纷纷调侃生活苦乐。

  《咏房》:房,房,房,国家把你涨。如果你不买,没有丈母娘。

  《咏我》:我,我,我,好吃不干活。最爱赖被窝,何时有老婆。

  《咏猪》:猪,猪,猪,头大脖子粗。以前十来块,现在三十五。

  《咏灯》:灯,灯,灯,总在暗处生。一心驱黑夜,苦把光明争。

  《咏草》:草,草,草,一生皆渺小。化作万里绿,小心头上跑。

  这类小诗如群仙作法,各显神通。到底忍不住,自己也写了一首诗,留下了足迹。

  《咏网》:网,网,网,无形走天下。苍生几十亿,一网都打尽。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版