您的位置: 首页/新泽西首页/留学生返美 被关小黑屋增多

留学生返美 被关小黑屋增多

Jan 17, 2020, 16:35 PM
纽瓦克机场国际入境处,一名留学生正离开机场。郭骋摄

纽瓦克机场国际入境处,一名留学生正离开机场。郭骋摄

  随着新学期的邻近,不少中国留学生正踏上返美的道路。然而并不是所有留学生的返校之路都很顺利,有的人在进入美国的海关时遭到二次检查,也就是俗称的“小黑屋”。

█侨报记者郭骋新泽西报道

  近日有中国留学生向记者透露,他和同学前不久在纽瓦克机场入关时被请进了“小黑屋”。该同学自称Chris,在新州某大学就读本科三年级。Chris表示,他在过去几年入境时从未遇到过这种情况,但今年和三位同学一起结伴搭乘航班回到美国时,他们所有人都被请进小黑屋接受检查。Chris返回新泽西后还帮助新生接机,他表示不少抵达的新生对他反映也遇到小黑屋的情况。为了一探究竟,记者114日晚随Chris前往纽瓦克机场迎接学生。

  当晚有一班从上海直飞纽瓦克的美联航UA87号航班,晚上6点左右落地。记者和Chris在国际到达大厅等到7点半左右才迎来第一位抵达的新生,之半小时后,10多名新生才全部到齐。记者从这批新来的学生中了解到,他们都是商学院的本科一年级新生,所有人都被海关请进了小黑屋。

  有同学向记者表示,在入关时,他向海关工作人员提交了必要的证件和材料后,被请进了旁边的“小黑屋”办公室,手机、护照和其他材料都被收走,检查了近20分钟才被放行。该同学表示,他是第一次来美国,他本人并不是所谓“敏感专业”的学生,也并没有携带任何违禁品,不明白海关为什么会专门针对他们这批中国留学生检查。

  记者了解到,罗格斯大学、新州理工等新州大学拥有大批中国留学生,这些大学新生在今年春季入学时很多人在海关遭遇了小黑屋检查。记者就此事咨询律师,律师表示由于有部分留学生以留学为名在美国打工,这种现象正引起移民局的重视和严查,所以留学生在入关时要准备好I-20、学校录取信、财力证明等文件,表明自己的学生身份。一旦被请进小黑屋,留学生要如实回答问题,不能撒谎或隐瞒事实。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版