您的位置: 首页/波士顿首页/MIT提醒国际生 ICE恐突访查签证

MIT提醒国际生 ICE恐突访查签证

Jan 17, 2020, 15:24 PM

  【侨报编译周颖报道】据美联社报道,麻省理工学院(MIT)1月9日提醒校内外籍博士后、研究人员和从事科学工作的访问学者,联邦移民官员可能会访问他们的工作地点,检查其签证状态,还可能查看工作情况及询问薪水等,验证其就业和学业的直接关联性。该校提醒被检查者应配合当局工作。

  根据MIT9日向校内教师发布的备忘录,国土安全部门一直在对科学、技术、工程和数学(STEM)领域有招国际学生的雇主进行实地考察,并已和移民与海关执法局(ICE)在全美查访持F-1签证的博士后。

  美联社报道称,移民官员去年曾宣布将开始对参加联邦可选实习培训计划(OPT)某些学生的工作场所进行访问。该培训计划允许持有学生签证的人从事与其专业有关的临时工作,时长为一年,STEM领域的学生则可以延期两年。

  除MIT外,其他多所大学也就此事给校内学生发布了提醒警告,其中宾夕法尼亚大学和杜克大学在去年8月发布了类似通知。

  国土安全部网站表示,移民官员的访问是为了“减少滥用签证延期”,称除非访问与投诉或其他违规证据有关,否则将提前48小时向雇主发出访问通知。访问将由ICE特工进行,目的在于核实学生是否正在从事相关的“在所学专业基础之上的工作”,以及雇主是否拥有必要的资源来对学生进行监督。

  特朗普政府近年来加大力度遏制中国和其他国家对美国的知识产权盗窃,严格审查外国研究人员。司法部已要求各大学提防知识产权盗窃的可疑行为,并表示大学校园已越来越成为技术窃取的目标。

  去年12月,29岁的中国医学博士郑灶松在波士顿洛根机场被捕,当局表示他试图将癌症研究样本走私到国外。郑灶松此前已获得由哈佛大学赞助的访问学者签证,FBI表示他可能在代表中国政府行事,此事在波士顿高校引起广泛关注。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版