您的位置: 首页/侨报周末/美中签署第一阶段贸易协议 贸易战暂休兵 关税未除

美中签署第一阶段贸易协议 贸易战暂休兵 关税未除

Jan 17, 2020, 13:02 PM
  1月15日,美中双方在首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议。这份由美国总统特朗普和中国副总理刘鹤签署的长达96页协议文本分为八章,包括知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率、扩大贸易,以及双边争端处理机制。图为特朗普与刘鹤展示协议文本。(新华社)

      1月15日,美中双方在首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议。这份由美国总统特朗普和中国副总理刘鹤签署的长达96页协议文本分为八章,包括知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率、扩大贸易,以及双边争端处理机制。图为特朗普与刘鹤展示协议文本。(新华社)

  【侨报综合报道】 115日,美中双方在首都华盛顿正式签署第一阶段经贸协议。这份由美国总统特朗普和中国副总理刘鹤签署的长达96页协议文本分为八章,包括知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率、扩大贸易,以及双边争端处理机制。根据多家媒体报道,美方显然以胜利者自居,而中方则著眼于国内稳增长和稳定中美关系的大局,不计较眼前的得失。

  根据协议,在加征关税问题上,美国将继续保持对价值2500亿美元的中国商品征收25%关税,同时对价值约1200亿美元中国商品加征的关税从15%的降低至7.5%,取消原定于1215日起拟对1600亿美元中国商品加征关税的计划。特朗普表示,如果双方签订第二阶段协议,他会取消对华全部商品加征关税。

  贸易方面,中国将扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口,未来两年的进口规模,要在2017年基数上增加不少于2000亿美元。中方将按照加入世贸组织承诺,完善小麦、玉米、大米关税配额管理办法。中国将增加对美国乳品、牛肉、大豆、水产品、水果等农产品进口,今后两年平均进口规模为400亿美元。美国将允许中国产香梨、柑橘、鲜枣等农产品出口美国。

  协议要求中国加强对专利、商标和版权的保护,改善打击网络侵权、盗版和假冒商品的刑事和民事程序。中国承诺不以市场准入为要挟,迫使外国公司转让技术。

  美中双方将在银行、证券、保险、电子支付等领域提供公平、有效、非歧视的市场准入待遇。协议要求中国消除贸易和投资壁垒,在今年41日前,中国将取消对证券公司、保险公司、期货公司和基金管理公司的外资持股上限。中国承诺在电子支付服务、银行服务、信用评级服务和不良债务服务方面等领域对美国公司进一步开放。

  协议强调双方都要尊重对方货币政策自主权。双方承诺不进行竞争性货币贬值、避免将汇率用于竞争性目的。在签署文件之前,美国财政部113日宣布将中国移出了“汇率操纵国”的名单。

  协议明确了双边评估和争端解决机制。将建立各层级的双边交流机制,用来解决关于协议执行的纠纷。若纠纷在限期内无法解决,将会引致关税等惩罚。若协议一方违约,协议另一方有权采取反制措施。

  第一阶段协议的签署跨越了近两年美中经贸磋商“打打谈谈、边谈边打”的艰难历程,成果来之不易,但有分析称,美中第二阶段谈判将非常困难。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版