您的位置: 首页/侨报周末/蔡英文连任 提两岸八字主张 

蔡英文连任 提两岸八字主张 

Jan 17, 2020, 12:26 PM

  【侨报讯】 台湾大选111日落幕,民进党候选人蔡英文获得817万票,以超过260万张票的压倒性优势超过国民党候选人韩国瑜的552万票,成功连任。大陆强调,无论台湾岛内局势怎样变化,世界上只有一个中国。愿在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与台湾同胞一道推动两岸关系和平发展。

  当晚在记者会上,蔡英文强调过去对两岸关系和平稳定所作的承诺不会改变,称“和平、对等、民主、对话”这八个字是两岸重启良性互动、长久稳定发展的关键。

  她强调,和平就是大陆必须放弃对台湾的武力威胁;对等就是双方都互不否认彼此存在的事实;民主就是台湾的前途由2300万人来决定;对话就是双方能够坐下来谈未来关系的发展。

  她希望大陆可以理解,台湾不会屈服于威胁恫吓,两岸的相互尊重跟良性互动才符合彼此人民的利益跟期待。“这场选举的结果就是最清楚的答案”。

  台湾大选结果揭晓后,美、英、日等一些中国建交国高级官员向蔡英文表示祝贺。对此大陆外交部发言人耿爽12日表示,台湾问题事关中国的核心利益。我们反对中国的建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动支持两岸关系和平发展,维护与中国双边关系的大局。

  115BBC发布专访蔡英文的英文内容,蔡坚称,自治的台湾主权不容置疑。“我们已是一个独立的国家,我们叫自己中华民国(台湾)。”她认为中国需“面对现实”,向台湾表示“尊重”。若大陆武力入侵台湾,代价会非常大。强硬措辞前所未有。批评者认为,蔡的立场不需要这么挑衅,这样只会招致亲者痛仇者快。

  选举失败后,国民党主席吴敦义申请辞去党主席,已经获准。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版