您的位置: 首页/南北卡首页/北卡华人艺术团 唱响鼠年迎春之声

北卡华人艺术团 唱响鼠年迎春之声

Jan 16, 2020, 09:07 AM
北卡京剧社《蝶恋》领唱:马振清

北卡京剧社《蝶恋》领唱:马振清 杨清芬。北卡华人艺术团供图

表演唱《回娘家》。北卡华人艺术团供图

表演唱《回娘家》。北卡华人艺术团供图

彩虹舞蹈团《天鹅》。北卡华人艺术团供图

彩虹舞蹈团《天鹅》。北卡华人艺术团供图

庆典晚会全体演职人员合影(正中间者为北卡华人艺术团创始团长吴荣青)。陈景文拍摄

庆典晚会全体演职人员合影(正中间者为北卡华人艺术团创始团长吴荣青)。陈景文拍摄

  【侨报记者王昊北卡报道】一票难求的北卡华人艺术团20周年庆典(1999-2019)于1月12日晚,在凯瑞艺术中心(Cary Arts Center)如约与观众见面,拉开了北卡三角区各华人社团喜庆鼠年新春的序幕。2个小时,14个精品节目丰富多样,包括歌舞、独唱、男女生小合唱、歌曲联唱、无伴奏合唱、器乐合奏、舞蹈等,让现场观众看得如痴如醉,开心快乐,意犹未尽。

  开场歌舞《欢聚一堂》一出场就将观众的注意力聚焦到舞台上,歌声悠扬,舞姿优美,祥和、快乐的气氛瞬间点燃剧场。歌曲《洪湖水浪打浪》,《我和我的祖国》《故乡的云》《阿拉木汗》等耳熟能详的歌曲,将观众的思绪和回忆伴随着演唱者的优美歌声带回到遥远的故乡。

  团长邓江一曲哈萨克民歌《嘎俄丽泰》唱得深情舒缓,仿佛在诉说着一段美丽的故事。远处的马蹄声渐渐近了,那是来自上弦月民乐组合表演的器乐合奏《赛马》,奔放的旋律,将观众带入了欢庆赛马的现场。彩虹舞蹈团表演的舞蹈《天鹅》让人眼前一亮,舞蹈者们好似一群美丽的天鹅在畅快地跳舞。由北卡京剧社带来的京剧表演唱《蝶恋》,唱腔婉转,服装大气,将一段爱情故事演绎得荡气回肠。由徐长伟、汪筱娟演唱的《梦嫦娥》,大气磅礴,歌曲充满着满满的正能量,让人振奋。由北卡华人艺术团老师,曾获中央电视台全国青年歌手大奖赛民族唱法优秀歌手奖的殷春红演唱的《我家在中国》,让台下观众领略到了专业歌手的风采,观众对她的精彩演出,报以热烈的掌声,掀起了晚会的一个小高潮。

  歌曲联唱《难忘的乡音》,编排新颖,通过演唱者之间聊天互动引入下一首地方民歌。特别有意思的一个小片段,当汪筱娟披着民族头纱走出来的时候,一些观众惊呼没有认出来。

  身穿清凉小褂的男士们一字排开一出场就引来了台下观众的阵阵笑声,原来这是北卡华人艺术团的表演唱《回娘家》,“我们当时就想把回娘家作为一个笑点,让观众看到反差,起到欢乐的效果。”北卡华人艺术团的肖伦介绍道。“我们当时还设计了抓鸡和抓鸭的舞蹈动作,后来实在来不及排了。”“我们艺术团以唱歌为主,总站在台上唱,很单调,就在回娘家的歌曲上做了一个表演的编排,也算一个尝试。”的确,“笑”果十足。
与《回娘家》异曲同工的由邓江、肖伦

  的男女表演唱《新纤夫的爱》也是这样的表演方式,据团长邓江介绍,《新纤夫的爱》在2013年CAFA春节晚会上表演过,是艺术团的传统保留节目之一。《新纤夫的爱》的歌曲是由尹相杰和于文华原唱的,邓江为歌曲配上了剧情表演,演绎了一段让人忍俊不禁的爱情故事。最带给观众遐想的一段是当电影《泰坦尼克号》音乐响起的时候,背景大屏幕地球人都知道的经典场面一出现,下面的观众就开始笑眯眯地等着那个经典拥抱,当“哥哥”邓江好不容易晃晃悠悠来到“妹妹”肖伦背后,刚一伸手“妹妹”肖伦就跑掉了,扑了一个空,逗得台下观众哈哈大笑。

  整场庆典晚会最考验演唱水平的节目是由殷春红指挥的无伴奏合唱《鸿雁》,《九儿》。《鸿雁》也是艺术团的传统保留节目之一。无伴奏对演唱者的演唱水平要求比较高。艺术团的成员们将这两首歌曲完美的诠释出来,引来观众阵阵掌声。

  最后,庆典晚会在结束曲《我爱你中国》中圆满落幕,晚会的气氛被推向最高潮。
“节目非常精彩,表演时间正好。我希望每年都能看到他们的精彩演出”,来自凯瑞的扶女士评价道。北卡华人艺术团创始团长吴荣青专程从南卡长途驱车赶来观看节目,还有艺术团的老团员Amy  Wang等也赶来捧场。
辛苦为社区 主创后台吐心声

  北卡华人艺术团20周年庆典演出获得了观众由衷的称赞,观众的称赞也是对主办者和演出者的最高褒奖。记者在后台见到了团长邓江,邓团长的双眼布满了红色血丝。谈到举办这台晚会的困难和艰辛,他介绍道,我们付出了很多,这一点都不假。实际上我们最早准备去年10.1演出的。有2个原因将节目延后。一是,因为时间问题,节目排出以后,效果不是很理想。因为所有演员大家都是有工作的,很难将大家聚齐在一起。二是,这个剧场从去年三月份我们就开始租,一直等不到排期,只有今年1月12日这一天有排期,所以我们决定新年、春节、20周年庆典三个节日一起庆祝。我们的排练过程是很艰辛的,一个星期已经没有睡好觉了,每一位演职人员都付出了辛勤劳动。

  谈到晚会的创新,邓江团长思索了一下,节目的最大新颖在于发挥了艺术团的特点,因为我们艺术团以声乐为主,根据每个人不同的特点编排表演节目,我们把艺术团每一位成员的出彩特点都挖掘出来。而且在合唱排练过程中,对大家声音的训练,殷春红起了很大作用,她负责男声小合唱和大合唱的排练,她付出了很多时间,即使不是我们排练时间也加班,付出才有收获,才有今天成功的演出。谈到和其他艺术团体的合作,他说,由于条件有限,我们筹办晚会的时候会邀请别的艺术团体来参加,从舞台效果讲,节目多元化,不会单调,从社区来说,丰富了社区的活动。谈到节目的编排,邓江说,只有抓住自己本民族的文化才能突出我们,只有民族的才是世界的。

  北卡华人艺术团的肖伦盛赞团长邓江,他真的很热衷于训练我们这些“五音不全”的人,他说的最多的话就是“不着急,慢慢来”,他很有耐心,能够把我们训练到今天能上台,他和春红老师真是付出了很多心血。他也很忙,就这样还抽出时间来跟我们磨练歌唱水平。这段时间大家也真的练得很苦,就是在这么反复折腾下,打磨出了这台精彩的晚会,几个老师付出了很多。串词是成林、温大岭连夜赶写的并承担了报幕任务。肖伦还介绍道:由于演员人数有限,每个人要承担4-5个节目。观众对舞台精美的大背景赞誉有加,原来背景的制作和选图大部分由肖伦和陈道阳完成。陈道阳负责的音响监督也是至关重要的岗位,“一键弄错,就会影响整场的演出。”“我们今天只有一个半小时的时间彩排,这期间还有落实灯光、音响、舞台道具、报幕及演出流程等,时间非常紧,但每个人都相当给力。”舞台总监周大操介绍说。晚会的导演之一陈秀珠说,我被他们对音乐对艺术的执着所感动,所以摒弃我的杂念全身心投入指导他们。

  汪筱娟表示感谢这么多年老师对我们的培养,让我们有机会能到成长。彩虹艺术团的负责人董抒雁和路丽亚表示,我们很荣幸参加这次演出,我们也希望我们的舞蹈能给社区带来快乐、幸福和祥和。

  一份耕耘,一分收获,我们期待明年看到北卡华人艺术团更加丰富,更加精彩的节目。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版