您的位置: 首页/纽约首页/千岛湖

千岛湖

Jan 10, 2020, 13:52 PM

  文/顾月华

  从绍兴杭州回来,见闻多多,口中依然回味着千岛湖胖头鱼汤的美味,家主公问我此行可又有趣事?我说太多了。

  在千岛湖畔度假村,我们一人住一套别墅。度假屋环境优美宽敞,我走出房间便是大阳台,在阳台上眺望,夕阳西下时分,远处青山环抱,树丛中隐现出稀落的屋顶,而千岛湖就在不远处。

  千岛湖,由新安江水库形成美丽泽国,山川沉浮,沧桑巨变,千岛湖在淳安境内,淳安是一个风景如画的锦绣名邦,朱熹曾有一首诗《青溪》吟咏流传:青溪时过碧山头,空水澄鲜一色秋。隔断红尘三十里,白云黄叶两悠悠。

  我们从桥上走过,看到的就是这一幅景色。人无论怎么走,都走在画里面。

  我们都吃了一辈子的魚,在千岛湖吃的鱼汤,才是最好吃的一顿魚。为什么呢?因为千岛湖的湖水清澈纯净,当地海事部门非常认真对待污水排放,用先进的科技设备,及时排出所有渠道的污染,达到湖水零污染的程度。魚喝这水长大,因此魚肉鲜嫰、魚汤鲜美,还非常富有营养,喝过鱼汤,我开始认真地关注千岛湖,心中思忖这才是真正让人向往的安居所在。

  新安江水库水库区有30万人口,水库从四周山地,接纳近千条河流与山涧,水域面积573平方公里,平均水深34米,库容量17.8万立方米,相当于杭州西湖容量的三千多倍,兼具水利发电、防洪灌溉、航运交通、风景旅游等多种经济、生态和社会效益。

  青山绿水就是金山银山,最有福的人就在青山绿水间,我们去看了烟火人间。

  我们去参观了附近的下姜村,下姜村是淳安县境内一个脱贫村。我在一个墙面上,看到几张图片,是历届浙江省委书记,一任接着一任,亲自下基层去关怀他们,带领他们脱贫致富华丽转身,留下的身影。几十年来,下姜村破茧成蝶,旧貌换新颜,即使我们都从海外的国际大城市归来,对于祖国山河的美好,和同胞手足的安居乐业,还是打心眼里边祝福着羡慕着赞叹着。

  晚餐后大家回到房里,我查了第二天日出是6点18分,把闹钟设置在六点,又不敢下山去串门,百无聊赖,便早早休息了。

  次日凌晨走出阳台,便看到晨曦中謐静的山色尽收眼底,不一会儿朝霞满天,一轮旭日从丛山巅峰中渐渐东升,这时四周的景色己金光灿灿,我独自一人拍了日出的风景,刚发到群里,对面别墅阳台上便走出好友白舒荣,原来这就是邻里相望、鸡犬相闻,昨夜却不知往来。(2019年12月29日)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版