您的位置: 首页/华盛顿首页/学区重划 蒙郡进入评估阶段

学区重划 蒙郡进入评估阶段

Dec 6, 2019, 12:00 PM

  【侨报实习记者西溪华盛顿报道】近期学区重划一事在蒙郡社区备受华人关注。自今年秋季以来,蒙郡教育委员会(BOE)举行了一系列听证会,收集相关信息资料。许多华裔家长学区重划表示反对,不少华人教育团体也纷纷为社区发声。

  据悉,学区重划起源于自20191月的一项由教育委员会学生代表(Student Member of the Board)提出的动议,要求蒙郡公校系统(MCPS)雇佣独立第三方对全郡学区界线重新评估(Districtwide Boundary Analysis)。发展至今,MCPS开放了评估项目投标,并宣布由WXY Urban Design等第三方咨询公司作出评估。咨询公司将主要依据贫困率等人口统计,以及学校设施使用率进行学区界线划分的重新评估。

  蒙郡作为全美第17大公校系统,约有16万学生,在过去的20年里,蒙郡公校学生已增长了3万多人。蒙郡公校系统表示公校的设施建设没有跟上系统发展的脚步,许多学校目前人满为患,在超负荷运行,蒙郡教育委员会在此背景下对学区边界进行重新评估,希望此举可以为学生提供更好的教学设施环境,贯彻蒙郡公校系统一直以来的核心理念。

  根据计划,今年秋冬季将进行数据分析和信息搜集,举办听证会听取民众意见。在今冬和明年春天的第二阶段,则将进行数据分析、意见测试以及开展一系列准备工作。

  蒙郡华裔家长会(CAPA-MC)会长周定美(Ting Mei Chau)在采访中明确表示,CAPA反对此项学区边界的整体大规模变动,除了重划还有许多方式可以平衡学生学习成绩、解决现实问题。在现阶段,CAPA积极参与并跟踪了解了整个学区重划过程,在与郡内相关代表展开定期会议的同时,提升民众对此的了解程度。

  CAPA理事会主席关群杰(Jay Guan)告诉记者,学区重划以前也发生过,之前MCPS进行的学区重划一般是因为新建或扩建学校的缘故,是局部的。但本次重划起源于动议并会波及全郡,与以往有所不同。目前MCPS对重划界线范围还未给出具体方案,只是在信息统计和数据分析阶段,预计明年将会推出行动计划书,届时会有关于学区重划更详细的内容。

  关群杰指出,目前大部分蒙郡华裔家长对此事反应强烈。早前部分华人家长已组织了抗议活动。关群杰指出,家长们还可以联合其他利益相关者等以宣传游说的形式,或联系相关组织等方式表达抵制。

  关群杰表示,CAPA会寻找不同族裔的盟友加入现阶段的公众咨询,此后还将积极游说教委(BOE Member),争取加入MCPS,参与衡量标准的制定和日后执行计划的草拟,以减少重划对华人社区的不良影响。

  以下是MCPS举办的有关学区重划征询社区意见的会议时间和地点,学生家长可积极参与发声:

  1211700pm-900pmJulius West Middle School651 Great Falls RdRockvilleMD 20850);

  1214日,1000am-1200pmWhite Oak Middle School12201 New Hampshire AveSilver SpringMD 20904);

  202017日,700pm-900pmWalter Johnson High School6400 Rock Spring DriveBethesdaMD 20814);

  2020111日,1000am-1200pmBlair High School51 University Blvd ESilver SpringMD 209010);

  2020114日,700pm-900pmNorthwest High School13501 Richter Farm RoadGermantownMD 20874)。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版