您的位置: 首页/南北卡首页/绿叶对根的思念-杜克大学学生茶艺师讲述茶的故事

绿叶对根的思念-杜克大学学生茶艺师讲述茶的故事

Nov 22, 2019, 14:58 PM
图右为本文作者刘杰

图右为本文作者刘杰 (Vincent)。本文图片都由刘杰提供

茶社举办的茶会。

茶社举办的茶会。

茶社举办的茶会。

茶社举办的茶会。

本文作者刘杰

本文作者刘杰 (Vincent)。

  [文/刘杰]五年前,我离开了成都,独自踏上了美国求学之旅,却偶然发现父母塞在行李箱的茶。茶,将身在异国的我与中国传统文化再度相连。也就是从那时起,茶逐渐地成为了我生活的一部分。

  第二年暑假回国时,我师从成都的一位茶艺老师,开始系统地习茶艺并且获得了中级茶艺师证书。在短短一个月的课程里,我学习了不同茶的制作及冲泡方式,茶瓷器与陶器的历史及鉴别,以及茶的历史与文化。

  每次课程结束时,我都不禁感叹,原来茶文化如此源远流长,可真正了解这篇树叶背后故事的人却很少。作为一个有幸识茶的留学生,我希望更多的人能够与茶结缘。两年前,我来到杜克大学(Duke University)念本科。凭着对于茶的热情,我建立了一个茶社,取名为Duke CommuniTEA[i](Community + Tea),旨在以茶为媒介增进人与人之间的联系。每周,茶社都会举办两次茶会,每次活动25人左右参加,目前已经有1000多人参与或关注了我们的活动。

  同时,我也成立了一个大学茶社联盟[ii](CommuniTEA Association),目前的学校成员有哈佛设计学院 (Harvard Graduate School of Design),康奈尔 (Cornell),加州大学戴维斯分校 (UC Davis),以及昆山杜克大学(Duke Kunshan)。对于我来说,传播茶文化就是一个分享的过程。每次举办茶会时,我都将我的茶,我的时间,和我的热情与大家分享。

  对茶更加了解之后,那些活动的参与者们或许也会在将来的某一天提起他们在CommuniTEA的经历,并且把他们的领悟或者他们的茶分享给别人,让更多的人认识到茶文化。另外,通过CommuniTEA,我也开始理解茶对于人际关系的促进作用。

  回顾过去两年办茶会的经历,我认识了来自世界各地的朋友,也从他们口中听到过各种各样关于茶的故事。当一群陌生人因为茶而聚在一起时,茶就像催化剂,将他们之间的距离很快拉近。

  杜克茶社的建立与发展

  大一开学后,我一个人着手建立了茶社,主要目的是希望让更多人了解博大精深的茶文化。同时,我也希望来自不同背景的人能够通过茶认识对方,并且希望给忙碌的大学生提供一个健康和放松的平台来调节身心平衡。在社团建立初期,我与附近的一位茶人办过三次茶会。参加茶会的人来自不同族裔不同地域,但大多数人只是觉得新奇,想要见识一下这种神奇的东方饮品。可新鲜感消失以后,他们就很难持续来参加茶会并且一起学茶。由于每次办茶会都需要充足的准备,能够容纳的人数也非常有限,我开始思考怎样的活动形式能让大家持续参加,比如比较规律的活动,例如每周一次或两次。毕竟,如果想让美国人从对茶不了解到喜欢茶、懂茶的程度,中间也至少应该有一个过渡。从西方拼配茶的想法出发,我开始构思每周茶会的雏形:在柜台上摆放许多散茶与草本植物的样品,每个容器旁边会有介绍这种茶或者草本的卡片,方便参与者了解和选择。参与者可以拿一个空的茶包来制作自己的拼配茶,虽然作为活动组织者的我总是建议大家单独品尝一种茶。

  茶会所在地名叫Oasis(绿洲),是给学生提供一个放松去处的学生中心。“绿洲”里有按摩椅,颂钵,精油,唐卡,保定球等等。在这样的活动里,大家因为茶而聚在一起,所以我将它命名为TeaGather (Tea + Gather together)。到目前为止,我们已经举办了50多次茶会。每次活动的时候,我与社团里其他会泡功夫茶的朋友会组织大家席地而坐,围成一个圈,一边品茶,一边聊天。

  在美国向大学生传播茶文化的思考

  在参加我们活动的群体当中,大概30%-50%是华裔,另外有许多印度裔,欧裔,非洲裔美国人以及来自世界各地的学生。中国学生很少参加这样的活动,除非我主动邀请我的中国朋友们来。

  从我与参与者的交流当中,我了解到了他们来参加我们茶会的原因。不少参与者在加入社团之前就对茶有一些接触,例如家里人喝茶而自己不了解茶(这种情况尤其适用于华裔第二代移民),或者去过某个盛行饮茶的国家而开始认识茶文化。
其他的参与者更多的是想要通过参加我们的茶会来寻找新的方式来放松,注重身心平衡,并且认识其他的学生。

  在TeaGather,活动参与者得到的不仅仅是一杯茶和一些关于茶的知识,更重要的,可能是停下手中忙碌的工作而专注于当下、允许自己寻找内心平静的这个过程。
在美国,越来越多的学校,公司,以及社区组织都开始更加注重人们的心理和生理健康,杜克也是其中之一。今年二月,我代表茶社与学校领导及董事会成员讨论学校应当如何更好地关注和提升大学生的心理健康状态。

  在我创立CommuniTEA时,我未曾意识到茶文化与心理健康之间的联系。但当人们选择静下心来喝一杯茶时,其实也是注重身心平衡的一种表现。正如王旭峰在《茶之书》的序中所说,“茶意味着一种生命的存在方式,一艘渡向乐生的愉悦的、和谐的自由王国的美丽方舟。”茶为我们带来的多观感体验,于是在美国这个快节奏的社会里显得更加独特。所以,我认为在美国传播茶文化的过程中,应该着重强调茶艺的仪式性,因为只有随着它独特的仪式,人们才能随之沉淀下来,才能带来更多的正念。另外,我们也应该强调它的健康功效。与在美国最流行的咖啡相比,茶只含有少量咖啡因,同时也具有更多的健康功效,例如抗氧化,降血压,助消化等等。这些功效是其他饮品中很少见的,所以也能成为吸引更多外国人饮茶的切入点。

  以上所说两点适用于让群众开始逐渐接触茶。在这一阶段之中会有一个筛选过程,即对茶有持续兴趣的人会慢慢出现。对于这些人,接下来的重心应该放在学习茶的历史文化和美学方面。等到他们对茶的认识变得更丰富之后,就可以让这些人肩负传播茶文化的任务了。毕竟,个人的力量是有局限性的。

  以CommuniTEA为例。我从半年前开始搭建起一个茶文化协会,目前总共有12位核心成员。除了4位美籍华人,其余的成员都是来自美国各地不同族裔的人。
每隔一周我们会有一场会议,期间我们会讨论社团的项目,品茶聊天,以及学习关于茶的知识。

  近期我们在尝试开展一个新的项目:和学生宿管合作,每次让一位茶文化协会的成员为住在某个宿舍的学生们泡茶,每次大概能容纳十个人。我们也准备在下学期与艺术中心还有杜克花园展开合作。通过这种一传十,十传百的方式,茶,将会在杜克大学和周围的社区内受到更多的关注。

  茶文化在美国的未来发展方向

  在美国传播茶文化的过程中,我也了解到美国研究性大学对茶的科研投入。加州大学戴维斯分校的The Global Tea Initiative[i]是全美领先的茶学研究组织,它集齐了来自艺术历史,植物学,化学,营养学,食品科学,还有东方文学等等部门的教授。其中的陶幽庭教授是此项目的建立者,她的研究方向包括中国的历史艺术理论,艺术品的收藏和展览,与和全球茶叶贸易相关的视觉和物质文化。今年她的主要项目是研究中国与越南茶具的生产与贸易,来分析世界茶文化的形成和发展[ii]。每年,这个部门都会邀请世界各地的茶叶专家参加讲座[iii],讨论茶的历史文化,审美,健康功效,以及职业机会。

  位于波士顿的塔夫茨大学 (Tufts) 也有一个研究茶的部门,叫做Tea and Climate Change Collaborative[iv],主要研究气候变化对于茶叶质量的影响以及其对应的社会经济影响(尤其针对茶农,茶商,以及茶叶消费者)。与加州大学戴维斯的茶学研究组织相比,塔夫茨的这个部门更加专业化,并且旗下的博士和教授资源不多,因此也有一定的局限性。

  茶对于美国其实并不陌生。在1773年,英国向当时的美国殖民地收取茶税来支付战争带来的债务。从这一行为就可以看出,茶在两百多年前的美国有很大的需求。这条法案随后引起了波士顿公民的愤怒,在年底时竟然将接近46吨的茶倾入波士顿海湾,当场对英国人表示抗议。

  最近两百多年来,茶的地位在美国渐渐被咖啡取代。但在最近几十年,茶的销量在美国逐年稳定上升,越来越多的人也开始了解东方的茶文化。
在1990年左右,美国的茶产业总值将近18.4亿美元。到2019年,它的总值达到了将近130亿美元[v]。

  在各类社交平台上,也能看到许多活跃的茶社区。例如,在脸书上的GongFuCha[vi]组织总共有六千多人个成员。在美国各大城市,也有这个组织的分组,每个分组都有几十上百个人American Specialty Tea Alliance[vii] (ASTA)每年都会做一个时间轴来列举世界各地关于茶的大型活动[viii],包括在旧金山,西雅图,芝加哥,纽约等地举办的年度Tea Festivals(庆祝茶的节日)。

  随着茶在美国被更多的人接受,我们需要发动更多茶人来参与传播茶文化的使命中来。从身边的人开始,将自己对茶的热爱和理解分享给他人。作为一个年轻的留学生,我很幸运能通过茶认识到世界各地的茶人,并且能够与他们探讨茶文化传播的途径与方式。我也很感激那些将茶与我分享的茶人长辈们,是他们开拓了我对茶的见识。在被别人赐予的同时,我也在不断地输出,尽可能地将我从别人那里获取的东西回馈给更多的人。毕竟,传播茶文化从本质上来说就是一个分享的过程。我希望在未来,更多的留学生以及华人能够团结起来,帮助美国了解茶文化,帮助世界了解茶文化。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版