您的位置: 首页/新泽西首页/港生讲座挺乱港 罗大陆生抗议

港生讲座挺乱港 罗大陆生抗议

Nov 15, 2019, 16:44 PM
讲座现场,主持人电话联机匿名受访者。李白摄

讲座现场,主持人电话联机匿名受访者。李白摄

讲座教室门口贴出了本次活动的海报。李白摄

讲座教室门口贴出了本次活动的海报。李白摄

校警开包安检所有的入场观众。在安检入口临时贴出一张禁止携带的物品清单,不少中国学生自制的标语牌被收缴遗弃。李白摄

    校警开包安检所有的入场观众。在安检入口临时贴出一张禁止携带的物品清单,不少中国学生自制的标语牌被收缴遗弃。李白摄

  罗格斯大学部分香港学生于1111日晚在道格拉斯学生中心(Douglass Student Center)举办了一场名为“香港抗议”(Hong Kong Protests)的讲座,讲座上主持人电话联机采访了五位自称香港本地抗议组织的大学生,在近两个小时的对话中以香港本地人的视角向近200名听众阐述了他们对近期发生在香港的各种暴乱事件的看法。

█侨报记者李白新泽西报道

  罗格斯大学不少中国留学生在校园内发现了该活动的海报,并迅速在各留学生微信群传播开来,引发了激烈讨论。不少中国学生认为,从海报宣传的内容来看,该活动是一场宣扬“港独”、“废青”、乃至扭曲事实、制造分裂的活动。活动当晚,记者看到大批中国留学生自发赶来参加讲座,有不少人携带了印有“香港抗议不等于非暴力行动”等口号的自制标语和传单。有学生向记者表示,他担心这场活动会演变成“香港废青向美国人民宣传港独思想的一场秀”,因此准备了一些问题打算在问答环节提问,以此“揭露乱港分子的真相”,表达“对废青和分裂分子的抗议,和爱国爱港的本意”。

  在罗格斯大学进修文化人类学(cultural anthropology)的本科生Michelle和自称从香港某大学专程赶来的Tim主持了当天的讲座。Michelle同五名匿名且自称身在香港“亲身经历了抗议活动”的大学生电话联机,请他们分别介绍了从年初香港市民反对《逃犯条例》修订草案的游行抗议、直至近期香港各种暴乱事件的完整经过。主持人结合事先准备好的幻灯片和视频片段,配合电话受访者以时间线顺序详细讲述了他们对各个游行期间发生暴乱的看法。受访者和主持人都认为,香港“反送中运动”提出的“五大要求”是“合情合理”的,并表达了“支持黑衣人游行”、“追究香港警方滥用暴力的行为”等观点。记者注意到,现场很多人对主持人讲述事件的方式以及对香港警方所持的批判角度感到不满,不时有人高喊“骗子”、“谎言”,并不断有人离场。

  在讲座的下半场,主办方还安排了观众跟电话受访者的问答环节。当主持人Michelle宣布观众须通过网络提交而不是现场口头进行提问时,大批中国留学生在座位上发出了抗议的声音。有人喊道“为什么不现场问答,难道你们害怕什么?”;也有同学质问“你们是否只会选择你们喜欢的问题来回答?”抗议无果后,超过30名中国学生集体离席退场以示抗议。在现场发出质疑的小王事后告诉记者,他认为主持人不肯接受现场提问是一种“内心虚伪”的表现,所以“不敢直面事实真相,害怕被我们问倒”。

  记者现场采访美国本地学生发现,绝大多数人并不了解香港发生暴乱的真相,即使听完这场讲座后也对香港抗议分子对警方甚至无辜平民使用极端暴力的行为表示不解。也有人对记者表示,之前收到学院的通知,如果来参加该讲座可获得额外的学分(extra credits),因此把该讲座“当成一场学术活动,并无特殊兴趣”。

  值得一提的是,由于事前在网络上出现了“中国学生威胁使用电击枪”的传言,道格拉斯学生中心当晚提升了警戒水平。一位在某微信群中参与讨论的小张同学告诉记者,所谓“电击枪威胁”完全是谣言,是某些人“别有用心的断章取义”。从小张发给记者的微信截图来看,群里有人担心讲座当天参会的“乱港分子”失控攻击大陆留学生,讨论是否有必要合法携带电击枪用于正当防卫。该言论随即就被绝大多数人反对,甚至群主也立即发布声明强调这是一场和平的讲座,禁止携带任何武器入场,以防引起冲突。小张表示,网名为chingsquirrel的人将此群中出现“电击枪”字眼的部分聊天记录“有选择性的截图”并发布在推特等社交媒体,“以此误导公众,造谣中国学生喜欢使用暴力”。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版