您的位置: 首页/华盛顿首页/马州霍郡拟重划学区 反对声大

马州霍郡拟重划学区 反对声大

Nov 15, 2019, 12:46 PM

  【侨报实习记者西溪1112日华盛顿报道】学区划分一直是华人关心的教育议题。马里兰州霍华德郡(Howard County)教育委员会(Board of Education)近期正在讨论方案,推动学区的重新划分,希望以此均衡各学校的学生贫困率,但遭到大部分民众反对。

  霍郡学校主管马蒂拉诺(Michael Martirano)曾在今年早些时候提出过学区重划的建议,要求郡内约7400名学生转校,以缓解当前学校学生满员的状况。他特别强调,这样重划学区的做法有助于减少各学校学生贫困率不均的现象。据《巴尔地摩太阳报》报道,目前教育委员会已就此达成部分共识,并提出动议,在赫山高中(Mt. Hebron High)和奥克兰米尔高中(Oakland Mills High)等四所学校的学生有可能面临转校。若此计划通过,学生将在2020-2021学年前开始转校。

  这项计划遭到许多当地民众的强烈反对。家住艾力克城(Ellicot City)的黄姓夫妇表示,他们的女儿就读于赫山高中,按照目前学区划分形势,有可能明年会被转校去位于哥伦比亚市(Columbia)的爱道尔顿高中(Atholton High)。这样不仅大大增加了孩子上下学的通勤时间,还将中断孩子接受教育的连续性,迫使孩子重新适应新的学校环境,对他们的学业和大学申请都很不利。大多数华裔家长都对此动议表示反对。

  一位不愿透露姓名的教育界人士对记者表示,“这样草率地重划学区不仅影响孩子们的学习,更会对不少华人所在学校的排名和所居住学区的房屋价值造成负面波动。”他指出,均衡各学校的学生贫困率只是表象,推行极端意识形态以维护少数群体利益才是本质,最终伤害的还是本地教育与经济发展的长期利益。

  蒙哥马利郡华裔家长会(CAPA-MC)负责人李淑红指出,“这样的政策一味追求结果的平等,实质上反而伤害了机会的平等。”据悉,华裔家长会(CAPA)最早是在霍郡成立的,为华裔的教育权益发声。李淑红表示,蒙郡所谓的资优班改革也是相似案例,所以才有了现在蒙郡华裔家长会的成立。面临这些问题,华人群体应该努力为自己争取权益,否则只能任人宰割,因此呼吁华人群体关注CAPA动态,为自己的权益发声。

  据悉,霍郡教育委员会目前还没有新的动议或决策,委员会将在1114日和18日举行工作讨论会,并将在1121日投票决定出最终方案。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版