您的位置: 首页/华盛顿首页/中国驻美大使馆拜访美京华人 介绍领事保护知识

中国驻美大使馆拜访美京华人 介绍领事保护知识

Nov 15, 2019, 12:42 PM
  钟瑞明(右4)向活动中心赠予图书画册。

  钟瑞明(右4)向活动中心赠予图书画册。

  【侨报实习记者西溪1112日华盛顿报道】1112日上午,中国驻美大使馆公使衔参赞兼总领事钟瑞明、参赞兼副总领事杨东带领使馆领事保护相关人员前往美京华人活动中心拜访,慰问中心老人并宣传领事保护相关知识。

  钟瑞明代表崔天凯大使对中心老人表示亲切问候,并感谢中心工作人员的辛勤付出。他表示,“本次来访一是代表大使馆拜访看望大家,了解情况并听取工作意见。二是希望藉此机会向大家介绍领事保护知识,包括防诈骗知识宣讲与证件咨询服务”。钟瑞明在致辞中表示,电信诈骗问题在美国非常突出,不法分子常盗用使领馆名义欺骗侨胞,十分猖獗。

  大使馆领事陶然为中心老人进行防诈骗知识宣讲,签证处工作人员李丹也在现场为大家解答证件方面疑惑。陶然指出,尽管中美两国相关部门都致力于打击犯罪,但电信诈骗案件调查难度大,大部分欺诈电话使用虚拟号等特殊技术,不法分子可远程长线作案,因此树立正确防范意识对于民众非常重要。

  陶然总结了电信诈骗常见形式——不法分子常自称使领馆工作人员告知民众领取包裹、证件扣押等虚假信息,还有以英文形式出现的贷款、信用卡盗刷等。遇到此类情况时,大家要理智判别,不要轻信或随意透露隐私信息。另外陶然建议,老年人一定要与儿女沟通,只要涉及到金钱请一定谨慎,必要时拨打使馆领事保护热线,确认信息真伪。

  访问期间,钟瑞明一行参观了欢乐日间保健中心、居家护理等部门设施,对中心提供的服务工作表示赞许,还向中心老人们赠予图书画册。

  钟瑞明在记者采访中表示,本次访问美京华人活动中心令他深刻印象,“中心成立37年来用心服务两岸三地同胞,从中经验值得我们学习借鉴”。另外他指出:“大使馆对领事保护方面一直十分重视,每年都安排工作组去外州为当地侨胞服务。”当前电信诈骗的问题比较突出,不少华人华侨老人学生都有受骗上当经历,损失较大。使馆今后会继续加强工作,提高民众防范意识。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版