您的位置: 首页/侨报周末/香港满目疮痍 校园成战场

香港满目疮痍 校园成战场

Nov 15, 2019, 12:14 PM
  过去一周,香港满目疮痍,黑衣人焚烧全城,出现首个被暴徒打到濒死的个案;多所大学变成战场,内地生急逃难,全港停课。图为大批示威者11日在旺角集结,以砖块及大量杂物堵路。(香港中通社)

      过去一周,香港满目疮痍,黑衣人焚烧全城,出现首个被暴徒打到濒死的个案;多所大学变成战场,内地生急逃难,全港停课。图为大批示威者11日在旺角集结,以砖块及大量杂物堵路。(香港中通社)

  【侨报综合报道】 过去一周,香港满目疮痍,黑衣人焚烧全城,出现首个被暴徒打到濒死的个案;多所大学变成战场,内地生急逃难,全港停课。

  119日,朱凯迪等7名特区立法会议员涉嫌违反《立法会(权力及特权)条例》被警方拘捕或预约拘捕。1111日,正式在香港东区裁判法院出庭受审。不过,香港特区立法会多名建制派议员对法官队伍中有人匿名或实名表达政治立场、违背政治中立原则的做法表示质疑,呼吁司法人员保持中立性和公信力,并为止暴制乱切实发挥作用。

  纵暴派议员及暴徒为挟持市民夺取政治阴谋,连日来发起所谓“三罢”(罢工、罢课、罢市),以暴力手段企图瘫痪社会。

  1111日,黑衣人在全港各区发动“11·11黎明行动”,终演变成火烧全城。大批黑衣人到处纵火,更向载有乘客的港铁车站甚至车厢内扔汽油弹,懒理乘客安危。

  当日早上更有暴徒在西湾河袭警,企图抢枪兼抢犯,港岛交通部一名警署警长开3枪止暴,一名暴徒右腹中枪。事发后,英国《卫报》迅速发布视频新闻,竟剪去了黑衣人试图夺枪的画面,试图将责任推给港警。

  一名批评黑衣人破坏港铁设施的57岁男子被黑衣人淋上易燃液体并纵火。该男子迅即化成“火人”,其后被送往医院救治,情况危殆,警方将此案列为企图谋杀案。

  1112日,香港中文大学沦为暴乱战场,黑衣暴徒当日堵塞校园附近吐露港公路、向铁路掷砖头杂物及纵火,更一度偷取校园弓箭、标枪作武器,意图杀害警员。防暴警进入校园拘捕及驱散,当晚暴徒再将暴力升级,连番以“水火箭”发射汽油弹直射警方,中大陷入火海。

  除了在港中大搞事之外,当天一批黑衣暴徒还入侵香港城市大学宿舍淋油喷漆,制造黑色恐怖。城大教职员当天紧急呼吁内地学生离开校园,到内地暂避。有港中大内地生12日晚亦慌忙逃出校园,急返内地。

  黑衣人连续3天纵火破坏校园、毁校长室,更利用地理之便瘫痪校外交通要道、破坏公共设施,更将暴力辐射到社区。暴徒草菅市民性命,逃入校园阻警追捕,迫使警方到中大校园围捕黑衣人,被抹黑为“围攻大学”。香港中文大学学生会长1113日更入禀申请临时禁制令,禁止警方在没有搜查令或按法例准许下进入校园。高等法院法官陈嘉信在听取双方陈词后拒绝批出临时禁制令。

  香港教育局网站1113日发布公告,宣布因应当前及可预计交通状况,以及全港学校的整体汇报,全港学校(包括幼儿园、小学、中学及特殊学校)于1114日停课,以策安全。此外,14日香港教育局再发通知表示15日至17日将继续停课。

  香港修例风波持续5个多月,首个出现被暴徒打到濒死的个案。一群上水居民1114日早晨在自发清理路障时,遭暴徒袭击,居民奋力驱赶引发“砖头大战”。一枚砖头从暴徒方向投来,击中一名老者,该老者当场晕倒,送医后证实脑干死亡。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版