您的位置: 首页/侨报周末/过半大法官倾向废DACA 梦想生恐梦碎

过半大法官倾向废DACA 梦想生恐梦碎

Nov 15, 2019, 12:11 PM

  【侨报综合编译报道】最高法院1112日首度就奥巴马政府颁布的“童年抵美暂缓遣返”(DACA)行政令举行听审,经过近80分钟的口头辩论,首席大法官罗伯茨认为,特朗普政府已就应废除DACA提供充足理由;若照此判决,推翻DACA计画的可能性很大。

  特朗普总统12日早晨发推文宣布,若最高法院推翻DACA行政令,他将与民主党达成一项协议,以确保近70万梦想生能留在美国。

  有刚过半数(5名)的保守派大法官有意废止DACA。该案的裁定关键,在于特朗普政府是否有充足理由认为DACA计画非法;4位自由派大法官表示特朗普政府理由不足,且未充分考虑废除DACA计画之后具体将有多少人、多少团体、多少教育机构会受影响,不能贸然终止。

  对于本案立场最为关键的首席大法官罗伯茨表示,类似法案已被联邦上诉法院驳回;此举显示他认为特朗普政府的理论是有根据的,可能判决DACA计画违法。

  DACA计划规定,如无证移民子女随父母来美时年龄在16岁以下、在2007年或以前来美,那他们可继续留在美国。数据显示,超过90%的DACA计划受保者都有合法的工作。

  最高法院最快将于明年春天判决此案,届时2020年总统大选将如火如荼;就算DACA计画被撤销,多数“梦想生”也将继续受两年的保护,不至于遭遣返。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版