您的位置: 首页/南北卡首页/以茶会友 聊热点 话发展

以茶会友 聊热点 话发展

Nov 15, 2019, 09:08 AM
教堂山中文学校茶馆的缘起是在一次聚餐会上,由茶馆的创始人,掌柜万群、跑堂的王书功和中文学校元老郑天琍等一些人聊出来的。

    教堂山中文学校茶馆的缘起是在一次聚餐会上,由茶馆的创始人,掌柜万群、跑堂的王书功和中文学校元老郑天琍等一些人聊出来的。 图为9日的“茶馆”现场。千语摄

教堂山的市议员顾泓彬在“茶馆”发言中。千语摄

教堂山的市议员顾泓彬在“茶馆”发言中。千语摄

  【侨报记者千语北卡报道】11月9日下午近2点的时候,在教堂山中文学校的走廊里,王书功正在将一个四方形的中文“茶”字招幡粘贴在走廊的顶梁上,粘好的“茶”字招幡异常醒目,和周围墙上满是英文的张贴相映成趣。 这个“茶”招幡,可不是寻常的茶馆,而是教堂山中文学校的茶馆这个周末又“开张营业”了。

  自称跑堂的王书功,贴完招幡后,又尽职尽责地回到茶室,开始为大家煮水泡上两壶上佳的好茶,等着茶馆的客人们光临。大约2点的时候,就像老舍《茶馆》所描述的场景一样,客人们陆续来到茶馆。教堂山的市议员顾泓彬第一个来到茶馆。教堂山中文学校茶馆的缘起是在一次聚餐会上,由茶馆的创始人,掌柜万群、跑堂的王书功和中文学校元老郑天琍等一些人聊出来的。

  “当时的中文学校的发展面临一个挑战,学生入学人数不像以前那么多,并且以后中文学校也需要一些筹款,怎样把学校和家长更多地结合在一起?后来一想,家长反正是要送孩子们来学习,我们有机会把大家聚集在一起,大家可以在一起聊聊天,什么都可以聊,小到家里的装修水电,大到宇宙和中美关系等话题。但是我们更愿意大家聊一聊本地的生活和情况。”王书功介绍说。

  于是,热心人将国内带来的好茶奉献出来,藉由“茶”作为载体,以茶会友,把大家聚集在指定的教室里,喝喝茶,聊聊天。就这样,教堂山中文学校的茶馆开张了。
国有国法,馆有馆规。中文学校茶馆在举办第一期的时候,就将馆规,气势磅礴的宣传语,由王书功作词,鲍辛慈演唱的会歌发布出来,当然还有文章开头出现的“茶”招幡。“茶馆已经做了一个学期,取得的效果是茶馆已经做成了老师和志愿者们的休息室,也有家长会来参与。”王书功说。

  教堂山中文学校的茶馆完全是开放式,欢迎每一位朋友来茶馆做客。11月9日的茶话会,邀请到了教堂山市议员顾泓彬和大家一起畅聊。2点左右,参加茶话会的嘉宾和志愿者们陆续到场。大家首先进行了自我介绍,随后就如何建设华人社区、中文学校的作用、子女教育问题、华人在美国的历史、华人怎样和其他族裔交流以及茶馆未来的发展构想展开了认真而热烈的畅论。

  “事实上,我们没有一个华人社区的真正实体,那怎么形成呢?我觉得就是从中文学校开始,我们的light  up 做起来之后,大家开始积极参与,我们有一个共同的事情在做,我觉得这就是一个社区的雏形。”王书功说。“华人最重视的是教育,也是最接地气的,中文学校是一个基础,可以做更多的事情。”万群说。顾泓彬说“:社区中心在许多新移民群体中都起到很重要的作用,不仅仅是我们华人这样做, 也不论是以学校的形式还是教会,在纽约还是加州,新移民都需要一个这样的组织,交流信息,互帮互助。中文学校在教堂山这个移民群体故事线里就起了这样一个非常重要的连接作用。”

  “茶馆形式自由,主题可以是家庭生活,时事新闻,也可以是持续性的主题话题。”顾泓彬建议搞一个读书主题:“大家一起读一些重要的书目,定期周末讨论一下,交流看法。通过书的内容来讨论孩子教育、了解美国社会历史,探讨华人在美国的现状和发展。”教堂山中文学校元老郑天琍说,虽然自己的孩子已经离开中文学校,但还是每星期都会来中文学校做义工“:感受中国人在一块的温暖”。她认为华人家长最关心的还是子女教育问题,“但现在的子女教育有点过度关注升学方面,其实我们更要关注的是心理教育方面,提高孩子的整体素质。可以进好的学校,这不是最终的目的,孩子的素质,孩子心里比较阳光,这才是最重要的。”“教育孩子首先要教育父母自己”,万群说。“推娃不如推自己”刘亚补充道。

  顾泓彬就这个主题推荐了她个人喜欢的三本书。她认为,父母注重孩子教育是中国文化里一个代代传承的文化优势。但是在现代社会,在美国和华裔的独特文化背景下有哪些特殊性和困惑? 怎样既给孩子教导,又鼓励孩子的自我发展?平衡点在哪里?这些都是可以讨论的问题。

  对于茶馆的长期性发展。茶馆创始人万群提议,每个人出个题目,然后出题目的人做主持,广而告之,号召大家都来参加。他说,现状是家长现在比较沉默,被动,要想红火起来,就要把火点起来,我们最终的目的是让大家自发地,自动地一起来讨论。就像一门课程一样,大家有所期盼。

  当天的茶话会还对怎样和其他族裔沟通交流以及教堂山社区的竞选情况和明年将进行的人口普查进行了畅所欲言的交流。西隆、刘亚等其他志愿者也分享了自己的经历,发表了自己的观点。

  最后,顾泓彬希望茶馆的气氛是宽松包容 。茶馆的作用应该是分享知识,交流看法,但尊重不同意见,鼓励独立思考,避免妄议他人,更不要抑制不同观点。
正如,茶馆会歌里所唱的:呼朋唤友,等着孩子,子女的教育,生活的趣事,工作的成就,到茶馆顺便喝茶和大家聊聊。

  西隆对教堂山的定义在文化层面上进行了解读:“茶村''只是華人社區對教堂山的暱稱,不知出處。我個人理解:"茶''為CHA的諧音,茶產於南方林多之地,具亞洲文化意味。"村"為具有原始生態環境特徵的聚居之所,更有樸實人文文化的意涵。與產茶無關,也與飲茶無關。然而,如果我們有意以茶為緣,開闢美國茶園,開啟美國茶文化,則會獨樹一幟。因此之故,在華人社區交流中,我個人喜用茶村來稱謂可愛的教堂山。总之一句话,教堂山的华人们都是希望教堂山会越来越好。

  特别提醒:
下一期茶话会11月16日,周六,下午2点-4点
地址:Smith Middle School
主讲人:Vincent Liu
分享内容:
茶的分类,历史及文化
茶在美国的发展概况
一个大学生在美国大学校园引领茶文化传播经历

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版