您的位置: 首页/华盛顿首页/弗州转蓝 民主党掌议会 马州盖市伍仲喜成功连任

弗州转蓝 民主党掌议会 马州盖市伍仲喜成功连任

Nov 8, 2019, 15:14 PM

  【侨报实习记者西溪115日华盛顿报道】弗吉尼亚州与马里兰州议会选举于115日举行。今年两州都有华人候选人参与竞选,因此本届选举备受华人关注。民主党在本次选举中夺下弗吉尼亚州议会的控制权,实现该州自1994年来首次由紫转全蓝的政治局面。在弗州参选州众议员的华裔潘成文(Gary Pan)惜败。马州华人聚集的洛克维尔市(Rockville)与盖茨堡市(Gaithersburg)均举行了市议会选举,竞选市议员的华裔李宽仁惜败,盖市华裔候选人伍仲喜(Robert Wu)成功连任市议员。

  弗州方面,今年参议会40个席位与众议会100个席位全部改选,民主党在参众两会的选举中均取得胜利。截至记者发稿时,州参议会选出民主党参议员21人,共和党参议员19人,而众议会民主党与共和党议员的比例为5443。至此,民主党人在近20年来首次完全控制弗吉尼亚州立法机构。弗州民主党州长诺瑟姆(Ralph Northam)得知结果后宣布:“弗吉尼亚州正式成为蓝色州!”

  在众议会选举中,来自北弗地区的华人潘成文(Gary Pan)以共和党身份参加第34区众议员竞选,但以4258的投票结果败给民主党对手墨菲(Kathleen Murphy)。另外民主党人罗姆(Danica Roem)成功连任第13选区众议员,为弗州首位跨性别众议员。

  根据弗州政府报告显示,今年投票率高涨,超出预期,这将成为明年选举前两党的试水,主流社论也称此次选举结果将对2020年大选产生重要影响。

  马州方面,华人聚居的洛克维尔市(Rockville)与盖瑟斯堡市(Gaithersburg)均进行了市议会选举,且均有华人参选。盖市华裔候选人伍仲喜(Robert Wu)以28.18%的支持率成功连任盖市议员。

  洛市华裔律师李宽仁(kuan lee)今年首次参选,取得不少民众支持。不过,洛市有13名市议员候选人争夺4个席位,竞争激烈,目前李宽仁票数排名第5,不过官方统计部门将在本月12日公布最后结果。

  另外,洛市还进行了市长选举,现任市长牛顿(Bridget Newton,上图)成功连任。本次竞选中牛顿与李宽仁等4位议员候选人组成了洛克维尔向前小组(Rockville Forward)共同参选,投票结束当晚,支持者们还为小组的5位候选人举办聚会、等待结果。牛顿在采访中表示,向前小组的候选人在经济、教育和城市规划等方面有许多相似政见,他们将共同努力,致力于解决民生问题,促进本市发展。

  洛市政府管理办公室传播总监博格(Marylou Berg)介绍,“今年选举我们看到比往届更多的民众参与投票。”李宽仁竞选团队负责人张丽清(Serina Moy)透露,当天投票处有不少华人前来参与,其中还有百岁老人凌君达,特意赶来现场支持。正如李宽仁在参选初衷中所希望的,越来越多的华人参与选举投票,为华人自己的社区发声。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版