您的位置: 首页/纽约首页/中秋节 听白狐狸精故事

中秋节 听白狐狸精故事

Nov 1, 2019, 16:40 PM

  文/顾月华

  岁月更迭,我最喜欢做的事慢慢地在改变。曾经只是爱读书,曾经最爱看电影,曾经迷恋歌剧,曾经喜欢不停地寻觅美食,这几年,与对的朋友去对的地方玩,是我最喜欢的事。

  上个月与北美作协西北遊的同伴们去了中国大西北,从西安经兰州至甘肃、过青海湖,抵张掖,翻过祁连山脉,看遍洞穴石窟,再向吐鲁番进发终点新疆,走了一条丝绸之路。一路上,我们一起吃饭,晚上吃完了饭,开始聊天。记得是中秋之夜,一人在外,不免伤感。这时,肖丹说,我上一次是在日本名古屋过的中秋节,中秋节在外过,这是第二次了。看着肖丹的笑臉,多少有些失落。接着她娓娓地讲了“白狐狸精”的故事。

  那天,在日本名古屋,肖丹听说住的酒店很古老,里边闹鬼。不知谁说,不是鬼,是狐狸精,白狐狸精。大家听了有点慎得慌。晚饭吃完,各自回房,因为只有在大堂里可以用WiFi,所以肖丹就到大堂去看微信。她跟同房的女伴说好房间不要锁门,因为只有一张房卡,把门虚掩用搭勾挡着就可以了。

  她在大堂里看见云崖,也在玩微信,肖丹说你先生呢?云崖说他睡了。玩了一会儿,肖丹准备回房,她没拿房卡,看见一个房间用搭勾挡着门,心想不会有錯就推了进去。发现有人睡了她那一边,心想,女伴怎么自己换边了。于是她就往另外一边走去。她也不开大灯。忽然看见沙发上有男人衬衫,长裤,那件红格子衬衫很眼熟,一想是云崖丈夫的,心里一慌,赶快蹑手蹑脚往外跑。回房见女伴已睡,自己赶紧上床安寝,一宿无话。

  第二天就听人在说。云崖的丈夫昨天晚上碰到狐狸精了。有人不信,他发誓是真的,有一个白影子飘进来,在床边停了一下,又飘出去了,他以为是云崖,在他床边停留了几秒钟他没睁眼,待发觉她往外走时,才睁眼,只见一个白色影子飘了出去,大概是个白狐狸精。

  他说面孔没有看见,但是她的身材极好,走路带风,有一股仙气飘飘的感觉。肖丹在一旁,窘得一声不敢吭。过了很久才告诉了自己的女朋友。

  又过了两年。在另一场聚会上,肖丹和云崖夫妇几个人都在。知情女友就将事情揭晓,肖丹把来龙去脉说了个清清楚楚,大家方才知道,原来闹了半天的狐狸精,是远在天边,近在眼前的肖丹。

  以往的中秋节,我都是与家人一起度过,第一次在甘肃过中秋,晚宴上,打开了一瓶我带来的贵州青花匀酒,一打开瓶盖,那馥郁的芬芳便沁人心脾,导遊是不跟我们同桌的,但是大家都立即想到要给他敬酒,于是我们让白狐狸精肖丹把他请来,我们敬了他一杯又一杯后,又让他带走了半瓶酒,这一夜过得很温馨。

  一个人回到房间,群里转发了好几个鬼的故事,我躺在床上饶有兴趣地读着,读到一个画家在布达佩期古老的酒店里遇见鬼来敲门,立即关闭手机,乖乖地躺下了。(2019年10月27日)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版