您的位置: 首页/波士顿首页/MFA翁万戈家藏展 隆重开幕

MFA翁万戈家藏展 隆重开幕

Nov 1, 2019, 13:05 PM
  ▲翁万戈家藏捐赠第一期展览藏品《李白宴桃李园图》。

  ▲翁万戈家藏捐赠第一期展览藏品《李白宴桃李园图》。 MFA

  ▲翁万戈幼时及近照。

  ▲翁万戈幼时及近照。   MFA

  【侨报记者周颖波士顿报道】2018年12月13日,波士顿美术馆(MFA)宣布,该馆收到著名旅美华裔收藏家翁万戈捐赠的传承六世、总计183件家藏艺术品,这是该馆史上最大也是最重要的一次中国书画捐赠。在经过了近一年的整理与策展后,波士顿美术馆于10月12日拉开了翁万戈家藏三期系列展览的帷幕。

  根据波士顿美术馆官方声明,第一期展览《翁氏家藏精品展:亲友郊游》精选了19件翁氏家藏,并外借了几件装饰艺术品,探索家庭与朋友的主题,探讨艺术品与人的亲密联系。这期展览呈现了不少中国明代(1368-1644)、清代(1644-1911)时期的重要艺术家,如王翚和陈洪绶的作品。该展览由该馆中国艺术部主任白铃安策展,首期展览在该馆亚洲绘画展厅进行,将开放至2020年8月9日。

  波士顿美术馆亚洲策展部助理研究员、翁万戈家藏捐赠三期展览负责人之一的应非儿表示,翁万戈家藏能做到六世传承,实属不易,在中国历史中十分罕见。而艺术品的世代流传离不开翁万戈家中亲人和朋友的帮助,这种传承精神体现了中国传统文化的内核,因此首期展览选择了亲友郊游为主题。

  为了让游客身临其境地观展,翁万戈家藏捐赠展在设计上别出心裁。展馆专设了一座含有月拱门的墙,打造出中国传统园林式的展馆布局,还原中国文人游园式的观展体验。

  在展品内容上,应非儿表示在“亲人”主题下,展览展出了翁万戈家藏中的家书、家中的亲笔书法作品以及翁家日常练习书法的碑帖等。在“朋友”主题下,展览聚焦了清初时期艺术家王翚和恽寿平之间的友谊以及二人在山水、花鸟方面的绝世佳作,以及王翚和焦秉贞的合作作品等。

  其中重点展品包括明代著名艺术家、书法家文征明(1479-1559)的《家书九通》手卷(1523年后)、王翚(1632-1717)和焦秉贞(活跃于17世纪晚期到18世纪早期)合作的《安岐像》(1689)、陈洪绶(1598-1652)的《李白宴桃李园图》(1650)、侯艮旸(1575-1600)的《秋蟀戏婴图》以及翁同和的“虎”字书法等。

  应非儿透露,此次翁万戈捐赠了183件艺术品,考虑到艺术品状态和保护等因素,波士顿美术馆选出了60至70件,将在未来3年内分3期进行展览,每期都会制定相应的主题,第二期的主题将是“17世纪中国山水行旅和故乡”。此外在电子化方面,应非儿表示博物馆预计在一年内完成这批藏品的所有文字内容的电子化,5年内对图像内容完成电子化,展览结束后或将推出出版物,也将寻找回中国展览的机会。

  关于翁万戈此次家藏捐赠的意义,应非儿表示以前很少有来自中国收藏家的捐赠,之前主要的捐赠来自日本和美国,此次翁万戈的捐赠填补了空缺。此外,捐赠全部家藏也十分罕见,此次捐赠不仅丰富了波士顿美术馆中国明清时期艺术品的馆藏,也体现了翁氏的家族文化和艺术品位,具有时代意义,且充实了波士顿教学资源,让美国观众更切实的理解中国家庭的历史感与传承感。

 

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版