您的位置: 首页/波士顿首页/和统会座谈 回顾新中国成立后点滴

和统会座谈 回顾新中国成立后点滴

Sept 27, 2019, 12:01 PM
  ▲座谈会现场。

  ▲座谈会现场。

  【侨报记者周颖昆西市图文报道】9月22日下午1点,大波士顿中国和平统一促进会在昆西(Quincy)酒楼2楼举办了以“中国和平统一”为主题的座谈会,由侨领胡运照主讲,吸引了20多位华人华侨参与。

  座会上,胡运照回顾新中国成立的点点滴滴。他表示,当时由毛泽东领导的中国共产党能够在短时间内统一中国的大片疆土、摆平军阀和土匪建立新中国十分不容易。他认为,其原因在于1921年成立的中国共产党旗下的军队是中国第一支现代化军队。胡运照说,这支军队的士兵不仅有当兵的经验、接受过教育,还有著严整的纪律、“不拿老百姓一针一线”的原则、优待俘虏并且开始有了等级制度上的分别。

  回顾新中国成立这70年来,胡运照表示中国称得上是“和平崛起”,60多年来风雨无阻地坚持1955年公开的《和平共处五项选择》与21个邻国达到了和平共处,实属不易,也彰显了大国风范。

  面对最近香港持续的暴乱,胡运照表示非常痛心,他认为对于普通老百姓来说,民生最重要,而香港暴徒也正在失去香港的民心。此外,今年是中美建交40周年,又将在10月迎来新中国成立70周年,胡运照认为在此之际举办和统座谈会十分有意义,希望通过举办定期的座谈会为海外华人搭建平台来认识中国,特别是新中国的文明、文化和历史,加深海外华人对中国的认识。

  中美文化协会总顾问梁添光表示,自他来波士顿的这50年间,波士顿就已经发生了很大变化,波士顿华埠也已经挂起了五星红旗,形势与几十年前大不相同,中国已经越来越强大。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版