您的位置: 首页/新泽西首页/侨报新泽西办小记者写作会

侨报新泽西办小记者写作会

Sept 20, 2019, 16:08 PM
侨报小记者和皮佐老师合影。

侨报小记者和皮佐老师合影。

皮佐老师在授课,侨报小记者们认真听讲。

皮佐老师在授课,侨报小记者们认真听讲。

新州知名SAT出题老师现场授课

  【侨报记者郭骋新泽西图文报道】《侨报》新泽西办公室于9月15日举办小记者写作研讨会,邀请新泽西知名的SAT出题老师乔·皮佐(Joe Pizzo)授课,吸引23名小记者在家长陪同下从新州各地赶来参加。

  皮佐是新州英语执照教师,被WWOR-TV9选为A+教师名人堂,身兼作家、诗人、演说家、解说员、电台WRNJ-AM播音员等,任教于Centenary College和Union County College,曾任新州英语教师协会(NJCTE)主席,教学经验非常丰富。在当天的讲座上,他结合自身的经历,深入浅出地讲述了新闻写作的基础要点,包括“5W+H”的写作原则等。

  皮佐的授课风格幽默风趣,他在略显枯燥的理论学习中穿插了不少笑话,用夸张的语气吸引同学们的注意力,还在讲课过程中让大家站起来舒展身体,以免犯困。小记者们在两个多小时的讲座中多次被皮佐老师逗笑,每个人都记了厚厚一叠笔记。

  皮佐首先从新闻采访谈起,他强调,采访一定不能片面,“对于一个事件,要了解到多方的意见。如果自己对部分事实不能确定,或者无法获得一手的消息,就不能在报道中写。”他表示,新闻写作不同于编故事或写诗歌,不能带有偏见和主观臆断,要保持客观的立场。

  谈到写作的时候,皮佐表示,新闻写作的行文风格要严谨,遣词造句都要注意。他分别展示了三段文字,让同学们来区分新闻、专题和诗歌的特点。皮佐表示,新闻会用简要的语言写出“什么时候在什么地方发生了什么事情”,专题的表达方式则是“让我来告诉你一件有意思的事,你一定会感兴趣的”,诗歌的写作特点则要兼顾“韵律和情感,让读者产生共情”。

  由于场地受限,大部分小记者的家长无法进入讲座现场。他们在场外通过场内的微信视频连线,收看了皮佐的授课过程。不少家长表示,皮佐老师的授课非常生动形象,对孩子的写作会有很大帮助,希望以后能多参加这样的活动。有小记者表示,皮佐讲得非常精彩,连续听两个小时都不会分心。

  讲座结束后,侨报小记者编委会成员陈昊、李玥佳、吴楚萱等向小记者们布置了九月刊的投稿题目,包括《暑假趣事》《学习中文有趣的故事》《两代人之间》《观点》等,呼吁大家踊跃提交稿件,并提供了新泽西小记者报邮箱:njqiaobao9@gmail.com。在讲座开始前后,小记者和家长们还进行了小聚餐,分享各家带来的美食和饮料,侨报新泽西办公室里欢声笑语。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版