您的位置: 首页/波士顿首页/华夏文协已扎根摩顿20年

华夏文协已扎根摩顿20年

Sept 20, 2019, 12:59 PM
  ▲政要为华夏文协颁奖。

  ▲政要为华夏文协颁奖。

  【侨报记者周颖图文报道】9月14日下午两点,华夏文化协会(CCC)在摩顿公共图书馆(MaldenPublic Library)举办了20周年庆祝活动暨中秋联欢。麻州参议员路易斯(JasonLewis)、摩顿市长柯廷森(GaryChristenson)以及摩顿市议员代表等近10位政要与一百多名到场观众共度了一个热闹的下午。

  华夏文化协会主任洪梅在致辞中表示,中华文化博大精深,“例如很多美国人可能并不知道日本的和服其实源自于中国古代唐朝的服饰”,因此洪梅表示通过举办各类文化活动让在美国的居民和孩子增进对中国和中国文化的了解十分有必要。洪梅说,其实在20年前,华夏文化协会就已经开始举办各类活动,但由于活动局限于学校、教会和公共图书馆而少为人知。随著摩顿市亚裔人口不断增多,20年前,在前任市长霍华德(RichardHoward)的邀请下,华夏文化协会入驻摩顿,在20年里举办了各式各样的文化活动,包括中国美术展、华夏文化学校、夏令营和青年项目等。

  为感谢华夏文化协会对摩顿社区繁荣作出的贡献,柯廷森和路易斯分别代表摩顿市和麻州议会为华夏文化协会颁发了感谢状。柯廷森表示,在华夏文化协会的帮助下,摩顿的语言协助、教育以及艺术方面都取得了进步,摩顿市也越来越受亚裔、特别是华人群体欢迎。路易斯表示,在美中关系持续紧张的局势下,像华夏文化协会这样的文化组织在促进两国间的相互理解上非常重要。

  此外,洪梅还指出,摩顿作为一个华裔居民聚集区,华裔青少年的心理健康十分重要。洪梅表示,“许多华裔少年都为其身份认同感以及跨文化交友方面感到困惑”,不仅在学校很难找到华裔教师进行咨询辅导,在家中也不知如何与家长沟通。因此洪梅表示华夏文化协会将致力于青少年心理健康和发展,加强其青年领导力等项目。

  周年庆上,华夏文化协会还为优秀青年志愿者们颁奖,不少获奖的志愿者一年内参与志愿活动的时间长达200多个小时,引来在座观众的阵阵掌声。

  随后,活动进入了中秋联欢环节,上演了多个与中秋、中国传统文化息息相关的文娱节目。其中,教师宋永麒为观众们介绍了中国中秋节的来历和相应历史传说,例如后羿射日、嫦娥和玉兔等,还与观众们一同朗诵了多首中秋佳节诗句,一句“但愿人长久,千里共婵娟”更是引来了现场华裔观众的强烈共鸣。此外,中秋联欢上还有古琴表演、书法示范以及儿童绘画等活动。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版