您的位置: 首页/新泽西首页/留学生缓刑期间 被ICE抓捕

留学生缓刑期间 被ICE抓捕

Aug 23, 2019, 14:59 PM
王子超生活照。姚先生提供

王子超生活照。姚先生提供

王子超密州买枪 新州触法 律称恐难保释

  中国留学生王子超2018年因非法持枪重罪被新州法院判处缓刑,日前在新泽西被联邦移民海关执法局(ICE)逮捕。

█侨报记者郭骋新泽西报道

  据了解,王子超2017年毕业于密歇根科技大学的土木工程专业,同年以OPT(Optional Practice Training)身份来到新州一家地产公司实习。

  王子超上学期间,在密歇根州合法购买和持有AK-47半自动步枪、一把手枪和其它软气枪以及部分子弹。在他从密歇根前往新州途中遭遇车祸,车辆损毁严重,被送往新州北部卡尼(Kearny)的一家修车厂修理。由于保险公司理赔很慢,车子在车厂放了三个月,该修理厂为联系车主,搜索车辆,发现车内枪枝,修车厂随即报警。王子超被传唤到警察局侦讯。

  根据新州新闻网报道,王子超于2018年2月被捕,2月22日在泽西市出庭。检方以非法持枪等18项罪名起诉王子超,如果罪名成立,最高刑期可达10年。

  在审理过程中,律师强调王子超不知道新泽西的持枪法律和密歇根的持枪法律不同,并没有任何犯罪纪录和意图,“纯粹是一场意外”。法院批准检方和被告达成轻度认罪协议,判缓刑两年。王子超只在监狱里待了9天即被释放,但必须每月到缓刑中心报到。

  王子超被捕时持有 OPT实习签证,在新州北部地产公司Realmart实习,但Realmart为他申请H-1签证遭拒,随后他申请泽西市的新泽西城市大学(New Jersey City University),持F-1签证攻读MBA。8月12日,王子超在开车去学校的路上被警车拦截,确认身份后,他被ICE逮捕,至今仍被当局关押。

  王子超的前雇主姚先生为他四处奔走寻求帮助,华人律师回覆:“没有希望”,并建议他去找美国律师。与美国律师接洽后,姚先生支付律师费5000美元,律师回覆保释可能不大。律师称以前这类判处缓刑的案子,很少有ICE来抓人,最近可能是因为赶上ICE新一轮大抓捕的行动,王子超才被当局注意到。

  姚先生联系新州议员,寻求协助,希望ICE取消对小王的强制拘留(mandatory detention)。姚先生说,小王“是careless(过失),不是armed criminal(持枪罪犯),对社会没有危害。”

  姚先生也希望华人可以打电话给新泽西州的国会议员,请他们替王子超说情:

  Senator Booker

  Phone: 973-639-8700 

  Fax :(973)639-8723

  Senator Menendez

  Phone: 973-645-3030

  Fax :973.645.0502 

  Congressman Payne

  Phone: 973-645-3213

  Fax: (973) 645-5902

  新泽西华人渔猎协会会长侯晓峰表示,表示,新州对枪枝和弹匣容量有严格限制,新规定更是限制了弹匣容量不能超过10发,而王子超持有的AK-47步枪的标准弹夹为30发。在新州运输枪支时必须做到枪弹分离,在车内不能有任何上膛的枪枝。如果是留学生,则必须申请新州的枪证(FID),还要持有有效猎照才能合法拥枪。


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版