您的位置: 首页/波士顿首页/用算法改革校车路线 波城年省500万

用算法改革校车路线 波城年省500万

Aug 23, 2019, 13:50 PM

  【侨报讯】 波士顿校车一度饱受诟病,晚点时有发生。一方面,这归咎于这座城市糟糕的交通状况。2018年“堵城”排名中,波士顿位列全美第一。另一方面,这来自波士顿的择校政策。波士顿公校(BPS)是全美历史最悠久的公校系统。就近入学可能会强化居住隔离和不平等,因此BPS为波士顿家长们提供了更多择校选择。

  这里的校车系统要比其他城市复杂得多。在一些学校,学生的家庭住址可以涵盖20个不同的邮政编码。而不同学校还有不同的上课时间,从7点至9点不等。校车司机需要穿梭于多个居住区和学校,延误率在不断升高。

  2017年初,波士顿市府做出预算,拿出1.2亿元为230家学校的3万名学生提供650条校车线路,波士顿是全美人均校车成本最高的地区。但当年,BPS举办了一次竞赛,邀请各大科技公司和高校参赛,依据BPS数据为校车重新设计路线。

  竞赛的获胜者是麻省理工学院(MIT)的团队,他们利用算法规划了一套方案。最近,关注科技创新的媒体RouteFifty报道了波士顿的这场校车实验。

  BPS高级项目经理伊戈尔(WillEger)在采访中表示,通过竞赛,他们想找到交通系统内的问题。

  MIT的算法最初基于10条校车路径,跟踪那些经常延误的校车,找寻造成延误的原因。

  获胜团队一员德拉鲁(ArthurDelarue)称,市面上已有的汽车导航系统如GoogleMap更适用于私家车,它不适合一辆70座的校车,比如在有的道路上,校车无法如私家车一样顺畅的原路掉头。

  “BPS的管理者需要和不同角色沟通,司机、校长、家长、学生,这些沟通工作仍然需要,不能被取代”,德拉鲁称,“但司机应该按照什么顺序停靠哪些站点,如何规划线路,这些无法通过传统的人力计算,这也是体现计算机算法的价值所在。”

  竞赛之后,2017至2018学年,BPS开始使用这套算法。30分钟之内,它就制作了一套系统性的校车路线图,随后,它又进行了优化。新的校车路线运行后,BPS减少了50辆巴士,延误率降低了8%。据统计,如今BPS校车的年均行驶路径减少了100万英里,每年节省了500万美元和2万磅的碳排放。

  伊戈尔称,如今学生们的步行距离更短了,在一些犯罪率较高的社区,这能减少危险。

  这项改革是在波士顿公校前华裔校监张钦棠的领导下实施,当时阻力很大。

  目前,该方案已经运行到了第3年,仍在与这座城市不断磨合。眼下最大的阻力在于学校的上课时间,BPS曾考虑调整不同学校的上课时间,让校车服务更高效和安全,但受到了家长的反对。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版