您的位置: 首页/大费城首页/亚洲艺术馆重现费城亚裔留美史 讲述上世纪70年代华埠保卫战

亚洲艺术馆重现费城亚裔留美史 讲述上世纪70年代华埠保卫战

Aug 16, 2019, 13:10 PM
/

  【侨报记者王圣明费城图文报道】 8月9、10日,位于卡洛希尔区的亚洲艺术馆(Asian Arts Initiative)举办“费城亚裔历史(Philly Asian Histories)”表演艺术展。艺术家们用多种表现形式,还原早年亚裔居民的在美生活经历,吸引了不少当地居民出席欣赏。

  艺术馆的前厅汇集了不少亚洲艺术家的作品,有画作、抽象设计、历史资料等。主题囊括各时期,美国主流社会区别对待中国、日本、穆斯林、东南亚等国居民的历史,如1942年珍珠港事件后的对日歧视,9·11事件后对穆斯林的歧视,还包括历史上臭名昭著的排华法案等。前厅还有揭露ICE的角落,讽刺其拆散移民家庭的不人道行为。

  由耶利安(Jacinta Yelland)设计的“保住华埠(Saving Chinatown)”是展会中的中国元素,讲述了1970年的华埠守卫战。当年,费城市府规划在万安街(Vine St)建高速公路隧道,将费城华埠分成两个部分。经当时社团领袖和居民的抗争,工程规模降至最低,最终保住了华埠。展览在一个小屋内进行,通过展示那个年代的媒体报道和照片,配合复古的70年代服饰及物件,加上被沉重家务缠身的女演员,整个展厅充满压抑感,让人感受到被压缩的华埠生存空间。

  艺术馆后方有一条通道,灯光昏暗,以求重现都市角落,游客每行至一处就能欣赏表演。7位艺术家通过不同表达形式,向观众展示移民经历。其中印度女舞蹈演员达迪亚拉(Shaily Dadiala,上图)用传统印度舞,演绎1979年印式包装食品工厂工人们的工作场景。舞蹈还夹杂朗诵、图片投影等元素,现代气息十足,但是游客们却能感受到印裔移民创业的艰辛。

  日裔吉他手村山(Marina Murayama)在烛光中不插电弹唱原创歌曲,展览空间中布满日裔移民的历史照片。珍珠港事件后,美国曾扣留11万太平洋沿岸的日裔美国人,日裔群体在美国社会都受到不平等对待。为证明“爱国之心”,日裔美兵们在前线与祖籍国奋力战斗牺牲惨烈,却在几十年后才得到美国社会的认可,1988年美政府向受歧视的日裔家庭赔款12亿美元。

  免费开放日:8月17日5-8PM

  地址:Asian Arts Initiative, 1219 Vine Street 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版