您的位置: 首页/纽约首页/信的力量

信的力量

Aug 2, 2019, 13:00 PM

  文/王瑞芸

  在古代文明类别中,爱琴文明被发现的时间相当晚,是19世纪末才有的事。

  一听名字就能知道,爱琴文明是地中海周遭出现的文明,由处于地中海中央的克里特岛和希腊陆地上的迈锡尼王国两种史前文化构成的,存在于公元前3000年到前1200年之间,远早于后来出现的希腊文明。

  一直以来,人们津津乐道于希腊文明,却不知道在希腊之前,这一带更早曾出现过一个相当灿烂的海洋文明,人们视野中的古代文明只有埃及和两河流域的文明样式。另一种文明——“爱琴文明”渐渐浮出水面却要归功于一个奇人,德国传奇考古学家海因里希·施里曼(Heinrich Schliemann 1822-1890)。

  施里曼出自贫寒人家,14岁便不得不辍学进商铺做学徒。但这个德国孩子自幼陶醉于荷马史诗,着迷那些动人的传说,小小年纪就打定主意将来要去找出那个叫做特洛伊的地方。他勤奋努力,经商致富,中年离开商界,投身考古。1870年他由新婚的希腊新娘陪着,雇了工人,在土耳其境内的希沙里克开始考古发掘——那里该是史诗中特洛伊城的地址。三年后果然挖掘出城墙遗址,而且有9层,爆发特洛伊战争的城市应该在第六层,它是被火焚毁的!

  几年后他转移到希腊伯罗奔尼撒半岛挖掘,迅即发现六座竖井墓的墓葬圈,墓内有无数精美器物,高脚金杯,镶嵌黄金的青铜匕首,特别是男尸脸罩金面具,胸覆金片,女尸佩戴金冠和其他金制首饰,童尸裹金片内……这里便是率领大军去攻打特洛伊城的阿伽门农王的国家迈锡尼。荷马史诗称迈锡尼是“富有黄金的迈锡尼”。在面对一具在黄金面具下保持完好的男性尸体时,施里曼电告希腊国王“我凝视着阿伽门农的脸庞。”

  在施里曼做出突破性发现之前,辉煌的爱琴文明在荷马史诗中是被反复描绘的,只是人们从来不信,觉得那是诗人的想象罢了。整个世界完全不知道曾经有一个繁荣和辉煌的文明存在过。偏只有施里曼认定荷马史诗中描绘的特洛伊城,迈锡尼国王阿伽门农确有其事。

  施里曼的信念取得了重要成果,后来的考古学家也开始愿意拿荷马史诗当真去开展发掘了。比如荷马史诗中告诉人们“有一个地方叫克里特,在葡萄紫的海水中央,有90个城镇,在众城中最大的城市克诺索斯,有一位米诺斯王从9岁开始便治理那个地方”,还说,米诺斯王建有一座很大的迷宫。英国考古学家伊文思(Arthur Evans 1851-1941)便踏上克里特岛去寻找米诺斯王的著名迷宫。迷宫的故事在荷马史诗中是这样描述的:克里特的米诺斯王因为得罪了海神波塞冬,波塞冬便对米诺斯的妻子施了咒语,结果让她与公牛交配后生下了一个半人半牛的怪物,名Minotaur。为了遮丑,米诺斯将Minotaur关在一所迷宫中。后来米诺斯的儿子在雅典被害,米诺斯攻下雅典,命雅典人每9年选送7对童男童女供牛怪享用。第三次进贡时,雅典国王之子忒休斯自告奋勇去杀死牛怪。米诺斯之女阿里阿德涅因爱上了英俊的忒休斯,悄悄送给他一把锋利的神剑和一个线团,经过恶战,忒休斯终于杀死牛怪,依靠线团顺利走出迷宫,带着公主回国。

  伊文思的发掘始于1900年,居然很快发现了一座占地约6英亩的宫殿,房间众多,约有1500多间,围绕中心庭院修筑,房屋和院落之间曲折多变,多级石阶连接上下楼层,错落有致,廊道迂回,宫室交替,进去之后很难找到出口,果然真的是一座真正的迷宫!宫内不仅有无数宝贵文物,墙上还留有精致的壁画,色泽依然鲜艳。而且发现数以千计的不同文字泥板,许多刻有使用线性文字A的文本泥板,揭示了荷马史诗中克里特文明的存在。

  于是一个自成一体,独立发展了两千年之久的文化,在长埋在地下约三千年后重见天日。德国人谢里曼对迈锡尼文明的发现,将欧洲史的序幕提早了1000年,而英国人伊文思在克里特岛上的发现,再次将欧洲文明的起源更向前推进1000年。

  在基督教中,劝人皈依时有一句著名的话,“信,你就有福了。”不料在学术考古界,这句话一样有效。(2019年7月28日)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版