您的位置: 首页/纽约首页/素面运动

素面运动

Aug 2, 2019, 12:58 PM

  文/ 一木

  最新的一条娱乐消息说,詹妮弗·加纳(好莱坞明星)素面朝天走红毯了。在这个看脸时代,偶尔反其道行之,确有意想不到的效果。另一位女明星阿莉西亚·凯斯(Alicia Keys)今年主持格莱美奖时采取了同样的策略,立即引爆话题。

  凯斯是谁?她是美国天才创作歌手,12岁写歌,15岁签约哥伦比亚唱片公司,如今38岁的凯斯已经有15个格莱美奖加身。2016年5月她宣布将尽力少化妆或不化妆,这在好莱坞可够大胆,哪个女明星不是花几个小时梳妆打扮才敢出街呀。那一年女演员蒂娜·菲(Tina Fey)在主持金球奖颁奖礼时也不免拿这个话题当噱头,她说,“今天为了准备作为人类女人出场,我用了3个小时。”

  随着凯斯的宣言,人们在网上争相晒出没化妆的自拍照,这被称为“#NoMakeup Revolution”(素颜革命)。大胆宣言也激励了一众明星效仿推崇,甚至带动起一股素面运动的风潮,人们开始思考——化妆对女人意味着什么。

  有关化妆,最有名的传说是关于宋美龄的。据说她不化妆,从不走出卧房,即使是她的丈夫蒋介石,也从未见过没化妆的宋美龄。曾经的第一夫人、国务卿希拉里·克林顿在传记中回忆说,“有一次,我计算了下在竞选总统期间我花在做头发和化妆上的时间,总计600个小时,也就是25天。”天呐,把她自己吓了一跳。想想吧,一位男性总统竞选人用这25天能干很多事,和选民会面、准备讲稿,或者就是躺着休息。

  女人化妆真有这么必要吗?绝对有。当这位女国务卿在去中国、巴格达和印度的一次商务旅行中没化妆时,福克斯新闻马上刊出文章,指她外表疲惫而委顿。女写手布林顿·派克(BRINTON PARKER)做过一项迷你实验,尝试没化妆、化淡妆和化浓妆出街的效果。当她完全没化妆时,人们的反应是对她的健康和心情表示担忧。她的结论是,无论在大场合还是小范围社交圈,女性的外表仍是免费话题,而一张未化妆的女性的脸足以成为人们的谈资。

  据权威预测,今年美国化妆品行业的营收将达到170亿美元。这个行业每年营收都在增长。凯斯,这位素颜革命的先锋绝对为这个行业贡献不小,怎么会?来看看八卦杂志的爆料。

  凯斯的所谓不化妆,可不是洗了脸就上街的。除了不用口红和睫毛膏,她有专业化妆师提供一整套的美容方案。饮食要干净,锻炼不能少,定期面部护理,再加针灸治疗,以突出她的皮肤和睫毛。组合计划美金455元。她的长期化妆师多迪晒出清单,不由得你不信。

  凯斯今年主持格莱美奖,几百名记者都在她的美丽素颜下折了腰,八卦杂志不信邪,拨通了多迪的电话。“在做化妆保湿,玉石滚和按摩前,我们做了相当多的准备工作,”多迪在电话那边如数家珍,“准备是最重要的,比如激光和面部护理。秘诀就是分层。”“我先用淡精华液和保湿霜滋润皮肤,然后我用玉石滚动,让其沁入皮肤;然后再做另一层,”他说。“我喜欢在粉底霜中混合化妆油,达到半透明,敷上粉底霜后,再用玉石滚,帮助化妆品沉入肌肤,然后是另一层……让肌肤更自然,几乎肉眼看不出来。”多迪还透露一项机密,他发现化妆后的一到两个小时效果最佳。

  八卦杂志进一步透露秘辛,天然的胸部无论如何不会像电视里那么毫无瑕疵。化妆师在所有自然光线照射的部位都用了亮肤油,这是身体化妆,多迪说,“我总是用手套来化妆。”

  到了这一步,我不由得对凯斯的素面宣言发生兴趣,此地只节选少量句子,原文挺长。

  “在我开始新专辑之前,写了一份我厌倦了的事情清单。其中之一是女性被洗脑的那些观念,比如我们必须瘦,必须性感,必须看起来赏心悦目,甚至必须完美。我厌倦了女性不断接受别人审视,各种媒介灌输给我们的刻板观念:什么是正常和不正常……。

  (当她看到为她拍摄的新专辑封面,她没化妆)我终于意识到自我,感觉到强大。我渴望倾听自己,摧毁多年来建造的城墙,成为我自己!宇宙倾听着我的承诺,也许我最终聆听到了宇宙的声音,这就是整个#NoMakeup事情的开始。

  上帝,我希望这是一场革命。

  因为我不想再掩藏了,不再掩藏我的脸,我的头脑,我的灵魂,我的思想,我的梦想,我的挣扎,我的情感成长——我的一切。”

  看来还是说比做容易多了。当一个人不能面对真实的自己的时候,别人的评价又能帮到你多少呢?更别说诓骗大众,就更不好了。

  其实素不素颜没那么重要。说到底这是一个假面的时代,没人在意我们的真容,有时也包括我们自己。(2019年7月28日)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版