您的位置: 首页/华盛顿首页/在美留学生如何注意安全?看律师怎么说

在美留学生如何注意安全?看律师怎么说

Aug 2, 2019, 12:54 PM

  【侨报记者何心怡731日华盛顿报道】张莹颖绑架致死案在历时两年后终于告一段落,在张莹颖案件发生后,留学生如何保证在美安全再次上话题榜,有留学生表示有时候会担心独自租房、路上行走的安全,对此,《侨报》记者采访了大华府律师彭秋莎,针对留学生安全问题提出了建议。

  彭秋莎介绍,对于担心租房的学生可以通过SpotCrimeCrime MapCrimereports等网站了解当地社区治安情况,尽量找相对安全的区域居住,这样可以在一定程度上降低独自租房和居住的危险。

  张莹颖在搭车过程中轻信了凶手是警察的一面之词,并为了赶时间搭上了“顺风车”,导致悲剧的发生。对此,彭秋莎建议留学生出行尽量不搭顺风车,特别是夜间,除非在搭顺风车的危险系数低于当时所处环境的危险系数时,可以考虑上车。不过,上车后要尽快问清楚对方姓名和车牌号,了解行车路线,并在对方知晓的情况下把相关信息告诉朋友,这样司机就知道乘客有戒备心,也能降低危险概率。同时,她建议留学生要在手机上设定紧急联系人。

  彭秋莎强调,在美的留学生出行或见不太熟悉的朋友时,最好能结伴出行,如果实在无法结伴出行,就要告知朋友自己的行程,并随时保持联系,这样朋友才能在第一时间联系到。

  还有留学生担心在行车或在家里遇到警察临时检查,但却又不确定对方是否是真的警察。对此,彭秋莎说,如果留学生在家遇到警察,先不要急著开门,让他先出示警察相关证件,或直接报警。因为美国的警察是不会随便敲住宅门,也不会在没有搜查令的情况下进屋检查。如果在车辆行驶过程中遇警车盘问,她建议司机立即停车,双手放在方向盘上,但不要著急拿出证件或和警察解释,同时观察对方是否是真的警察,如果盘问没有按照正规流程或警察存在紧张情绪的话,可能要对所谓的“警察”留个心眼。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版