您的位置: 首页/纽约首页/隔壁的姐姐

隔壁的姐姐

July 26, 2019, 15:54 PM

  文/蔡维忠

  韦恩·克劳斯生于1941年12月,卒于2010年3月,享年68岁,生前住在威斯康星州小镇尼尔斯维尔。根据讣告,韦恩是退伍军人,喜欢户外活动。此外,他有几段感情经历。1972年与玛琳结婚,这段婚姻维持到玛琳于1986年因癌症去世。这之前,他与一位女子璐尔拉生下两个女儿,女儿名叫丹·约翰逊和蕾妮·克劳斯。1995年开始与女子布琳达生活在一起,直到他去世。如果仔细研究这份人生履历,会发现1986到1995年似乎是一段感情空白期。

  这段时间并非空白,只是没有写进讣告。他和另一个女人大约于1987年生了个女儿。女儿叫希拉里,从小被领养,长大后开始寻找亲生父母。2012年,一家慈善机构给她寄来领养文件,她从中得知生父叫韦恩·克劳斯,生母是班妮·卡尔。文件中还附有韦恩的讣告。她还得知她有四个同父异母和同母异父同胞。通过几年的探寻,她和生母及三个同胞取得联系,只有同父异母姐姐丹·约翰逊还没找到。根据讣告,丹·约翰逊住在威斯康星州小镇格林伍德。希拉里在网上把所有能找得到的丹·约翰逊逐个查了个遍,仔细盯着这些人的照片,想辨别哪个长得和她相像。

  2017年,希拉里年纪在30左右,和丈夫兰斯住在威斯康星的另一个小镇。这一年,一对年纪在50左右的夫妇搬到他们隔壁,两家的房子只隔着宽度不到10米的共用停车道。希拉里觉得新邻居也会像以前住在那个房子里的人一样,住一阵子就要搬走,因此懒得理睬。还是她丈夫兰斯打破了僵局,主动和邻居聊天。

  兰斯回来告诉希拉里,新来的女邻居叫丹,从格林伍德搬来。希拉里对丹这个名字和格林伍德这个地名特别敏感,立即想到她在寻找的姐姐丹·约翰逊。她是不是姓约翰逊呢?天下有这么巧的事?希拉里不好意思去问,但常常从窗内观察丹。

  两个月后,丹家门口收到一份墙板大包裹。希拉里隔着窗子看到上面赫然写着约翰逊,尖叫着在房子里蹦跳了一阵,然后打电话告诉丈夫兰斯。她按照兰斯的建议出去和丹交谈,但很紧张,老盯着丹,却始终不敢探听她的家史,只探听到丹在那天晚上要出门。

  那天晚上,希拉里给丹发了短信:“你是1983年楼耶尔镇玉米节的王后吗?”(楼耶尔是韦恩的出生地,玉米节是小镇的庆祝活动,每年8月最后一周举行。韦恩的讣告说丹·约翰逊被选为1983年玉米节王后。)

  “哈哈。你为什么问这个?”

  “你的生父叫什么?”

  “韦恩·克劳斯,但他在2010年去世了。”

  希拉里不再发短信,而是给丹打电话,直接了当地说:“我们的父亲是同一个人。”这对从小没联系过的姐妹边说边哭,在电话上聊了一个晚上。

  丹其实在很小的时候就和母亲离开韦恩,由继父养大,直到18岁才和韦恩见面并相认。她不知道韦恩还有这个女儿。所以这消息对她来说是个大惊喜。这两个年龄相隔差不多一代的冷漠邻居,一下子变成了亲密无间的姐妹。

  希拉里说:“现在我告诉被领养并在寻找亲人的人,到邻居家去按门铃,说不定会有奇妙的发现。”(2019年7月21日)


本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版