您的位置: 首页/波士顿首页/华人餐厅超市盗欠工资成风

华人餐厅超市盗欠工资成风

July 19, 2019, 16:58 PM

  【侨报记者周子晴综合报道】盗欠工资的情况在麻州相当普遍。那些在餐饮、酒店、超市等行业工作的低收入员工往往成了工资盗欠的直接受害者。近年来,麻州总检察长喜莉办公室(AG)一直努力加强麻州工资法的执法力度,其中包括最低工资法和加班法,严厉打击雇主盗欠工资。仅在今年上半年,已有多家华人超市和餐厅因违反麻州工资法而被诉或被罚。

  据制止麻州工资盗欠组织(StopMassWageTheft)的数据,每年有约35万名低收入员工遭受工资盗欠的情况,总金额可达7亿元,然而能被追回的仅有1%。以2017年为例,在这7亿被盗欠的工资中,麻州总检察长喜莉办公室(AG)仅仅追回了520万。

  摩顿华美99超市愿偿7万

  喜莉办公室近日宣布,摩顿市(Malden)华美99超市因违反麻州工资法,目前同意支付罚款,并偿还员工7.3686万元工资。

  根据喜莉办公室的声明,华美99超市及其总裁夏女士违反了麻州工资法5项条例,分别是未能及时支付工资、工资单不合规、没有真实准确的工资记录、未能支付最低工资以及报复争取合法权益的员工等。

  AG办公室媒体联络员奎肯布什(MeggieQuakenbush)表示,AG办公室在接到华人前进会提出的投诉后展开调查。调查显示,华美99超市将支票和现金支付的薪水分开记录、给工人发放不完整的工资单、有些员工薪资未被记录在案。除此之外,华美99超市还未依照法律支付周末和节假日上班的员工1.5倍工资。

  调查还发现,一些在培训期的收银员一整天的工资仅有25美元,远低于麻州最低工资标准。调查人员还发现一位投诉工资问题的员工曾遭到雇主报复。

  华人前进会工人互助中心的余翠凤表示,为了维护自身的权利,工人需要有基本的劳工常识、社区的支持,并积极与司法部门合作。余翠凤介绍说,前进会每年都会收到数百宗欠薪投诉,集中在餐饮、超市等低工资行业,不仅发生在华裔社区,其他少数族裔社区都存在这种情况。对于此次华美99超市被罚一事,余翠凤表示很高兴正义得到伸张。

  盗欠工资被诉 快乐小羊与员工和解

  去年年末,14名前员工控在波士顿和剑桥有两家分店的快乐小羊火锅店盗欠工资和存在其他非法行为。上周,该案获得庭外和解。据原告律师大波士顿法律服务处公布的声明,原告、前快乐小羊华裔、泰裔以及拉丁裔员工要求快乐小羊支付赔偿金数十万元。大波士顿法律服务处未公布和解的具体内容。

  去年10月,曾在快乐小羊担任服务员、前台和后厨人员的工人投诉该餐厅,控诉其未按州法支付最低工资、加班费和提供病假,餐厅还将部分服务人员的小费分给后厨员工(2018年3月,联邦公平劳动标准法案修正案通过,允许餐厅将服务员小费分给后厨员工)。   

  员工起诉后,该案件得到了波士顿市议会、剑桥市议会和州议会议员康诺利(MikeConnolly)、华人前进会以及司法组织的公开支持。2月底,该店前员工和社区人士曾在快乐小羊剑桥门店外进行集会抗议。

  曾遭到快乐小羊报复的原告郑某表示,提出诉讼是为了让更多员工在自身权利受到侵犯时勇敢地说出来,并希望能够通过此次诉讼案来保护更多的工人。另一位曾在快乐小羊工作的张姓员工表示,工资盗欠在餐饮业十分常见,希望该诉讼案能让工人知道自己的应得利益,并通过法律保护自己。

  家和超市赔偿员工18余万

  摩顿市的华美99超市并不是第一家被AG办公室调查的中国超市。今年3月7日,AG办公发布声明表示,位于波士顿华埠的家和超市违反了麻州工资和时薪法,店主同意偿还18.38元给店内的56名员工。

  关于家和超市一案,奎肯布什早前告诉《侨报》记者,AG办公室对家和超市进行多次合规性访问时发现该超市并未张贴法律要求的最低薪资和带薪病假相关条例。AG办公室对家和超市展开调查后发现,该超市没有给在周末和节假日工作的员工加班费、也未给员工出据符合条件的工资单。

  另一超市本周被罚30多万

  7月16日,AG办公室的又一项声明表示,位于波士顿多切斯特(Dorchester)的罗萨超市(Rosa’sSupermarket)因未能依照法律支付其8名员工最低工资和加班费、未能发放符合规定的工资单以及未能真实准确记录工资情况而被罚款31.3915万元。

  多年来,AG办公室一直努力加强麻州工资法的执法力度。根据麻州法律,雇主必须向员工支付每小时12美元的最低工资,并给一周工作超过40小时的员工加班费。该法律不受移民身份影响,适用所有工人。

  因此,AG办公室鼓励那些认为自己工作权益受到侵犯的工人在官网:mass。gov/ago/wagetheft上投诉。有关麻州工资和时薪法律的更多信息可拨打AG办公室公平劳动热线(617)727-3465或访问网站mass。gov/fairlabor获取多语种相关材料。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版