您的位置: 首页/南北卡首页/美国华裔女企业家俞黎红的成功之路

美国华裔女企业家俞黎红的成功之路

July 18, 2019, 14:25 PM
卡罗来纳国际世贸协会Royaloen

卡罗来纳国际世贸协会Royaloen Wiley 为俞总颁奖后合影。照片由俞黎红提供

部分华人在分享讲座后与俞黎红合影留念。摄影:唐贞洁。

部分华人在分享讲座后与俞黎红合影留念。摄影:唐贞洁。

PHT

PHT 公司展会。照片由俞黎红提供

非洲孩子也有圣诞礼物,俞黎红和她的团队。照片由俞黎红提供

非洲孩子也有圣诞礼物,俞黎红和她的团队。照片由俞黎红提供

  【本报夏洛特记者陈旭图文报道】有哪个公司能真正以人(People)为本、以诚实 (Honest)为荣、以信任 (Trust)为基石,而干脆把公司就叫做PHT;有哪个公司能不停地居安思危,守正出奇,20年里做了四个五年计划三次转型?有哪个公司的起家是靠一个不懂专业但是“软磨硬泡”打了72次电话,在只剩236美元时赚到了第一桶金?有哪个女人练了11年芭蕾、学英国文学,进入过影视圈,本可以接着做白雪公主,却能挽起袖子与工人们一起掏染料桶?有哪个女人能不计穿戴,从意大利买回几双鞋却都只有左脚,但女儿一个哭声就可以高价机票第一时间赶到,或者为患病父亲放下千万美元的生意,跪在床边日夜伺候?

这就是PHT International公司的总裁,美国北卡州夏洛特、甚至全美华裔企业家中的大姐大俞黎红女士。既2016年获得夏洛特妇女商业成就奖之后,今年6月11日,她又荣膺卡罗来纳国际世贸协会颁发的2019国际商务领袖人物奖,成为获此殊荣的第一华人。

俞黎红来美前就职于中国当年规模最大的进出口总公司中化集团, 1993年白手起家的PHT已是规模过亿的跨国公司。

7月13日下午,高挑、美丽、端庄的俞黎红抽出宝贵的时间,在夏洛特亚洲图书馆与华人们分享了她成功的经验,创业中的起伏波澜以及为人妻为人母的多重身份中的角色。

南北卡华人工商总会会长王晴、南北卡华人互助中心主任杨华东等侨领也到现场聆听。王晴开篇介绍了俞黎红的家事,包括父母下放,她自己与奶奶生活,挑起了超龄的责任重担,童年就开始预算一家的菜篮子,更是立即吸引了大家对这个传奇人物的兴趣。

 

企业选择 知己知彼

俞黎红介绍说她的企业初创其实源于一个非常简单的梦想,甚至是女人特有的眼光。到美国后,她发现这里服装的色彩比中国的要鲜艳明亮,就决定开始从纺织染料着手。“我发现世界染料的五大顶级公司全在南北卡有分公司或工厂,这是因为南北卡是纺织、纸张行业的大省。“婆婆当时对我这个“文艺青年”搬到北卡“农村”颇有不解,而我始终坚信,客户在哪里,我就在哪里。无需有面子虚荣,你的事业就是要建到离客户最近的地方。”

俞黎红还说起当时国内的业界朋友对她的选择并不看好,有各种各样的建议,“但你不要受到其它噪音或诱惑的影响,你要知道自己想做什么,想改变什么事。后来我们也一直坚持只做几种产品。”

聚焦、专注 --  竞争中最有利的杀手锏。知道什么不可为也许比知道什么可为更重要。

 

无知无畏 滴水穿石

俞黎红一直说知识就是力量,不过也讲了很多创业初期无知无畏的故事,甚至包括把白色的 SANS 样品带到瑞士公司总部的可笑而又可敬的经历。但毋庸置疑,无畏是她成功的法宝和品质之一。”要胆大,也要勇于创新,不要怕归零,我反正就是从零起步的。” 公司经过两次战略决策转型(从最初的染料中间体到如今的医药、农药;三次业务模式转型从最初的贸易到研发,批发,直至今天的CDMO (contract development and manufacturing,定制,开发,生产)。没有前瞻远见,缺乏魄力果断,在今天的激烈竞争中,企业就无法生存发展。

无畏胆识只是第一步,更重要的是不弃不懈的毅力和持续精神。一次不行十次,十次不行百次的坚韧是企业能不能迈开第一步和能不能坚持走下去的关键。她还讲述了自己当初找到合作工厂时,作为完全没有背景和关系的外国女子,为了能见到工厂经理的经历,“你今天不接电话,我明天接着打;我还经常跑到他们公司,给前台人员带去甜甜圈,建立关系联络感情。诚心和执著最终让我跨进了他们的门槛,给我的公司开启了一条生路。” 

俞黎红似乎在找寻(并见到)合作伙伴以拓展业务上充满了无畏,“这个互联网、电商的科技时代,我仍坚持认为人怕见面,打开市场要勇于去找人面对面,出了漏洞差错更要勇敢去直面解决。“

 

明智用人 以诚相待

我们公司名字的首位就是人。我是北外英语系毕业的,不是化工出身,不是医药出身,我就要找这些行业的专家,而且是不惜重金请到最一流的,精英团队是公司的核心与脊梁。

人聚财聚,人散财散。有一年IRS进驻公司三个半月,都不无感慨地对我说,“不仅你公司财务一清二楚,我们看得一清二楚还有你是如何厚待员工的,他们是怎样以赤诚和敬业回馈于公司与你的。“

“那一年我去中国服侍父亲,八个月以后才回来,结果我下飞机竟然找不到公司了,原来,不仅公司管理的井然有序,他们还替我着想、为我做主给公司购置了新的办公地点。”

用睿智的人,用专业化的人,用本土的人,给予他们挑战又给予他们支持,让他们释放潜能力、行驶权利,又不失掌控充满人性,可谓俞黎红PHT公司的用人哲学和企业文化的一部分。

 

回馈社会 家庭支持

  “我们公司有几个总是拉着长脸的人,但是一到做公益事业,在给非洲孩子包装圣诞礼物的时候,我就会看到他们绽放出发自内心的笑容。“赠人玫瑰,手留余香,助人乐己。”多年来,俞黎红不仅爱戴帮助自己的员工,更是不遗余力地投身社区贡献。她不止一次地提过,“是北卡夏洛特这块沃土的栽培滋润才有了今天的辉煌,我也将会尽力回报这座美丽的城市和北卡州。” 仅在夏洛特地区,她的公司就赞助了八个非赢利组织,其中包括若干支持残障及弱势儿童的基金;对华人社区,包括对南北卡商会和华助中心的活动也是有求必应。

她是企业人,是社会人,更是家庭人。女儿始终贯穿在她的故事里,“今天到这里之前我还在为她们做好消暑的绿豆汤”,言谈之间充满对女儿和外孙女的疼爱。她也满怀深情地对先生为自己事业的铁杆支持和巨大牺牲表示感激。两个多小时,大家不仅听得专注,还有时被她的故事逗得前仰后合,有时又感动得泪水涟涟,一致表示受益匪浅。

一个大格局又体贴入微的人,一个无畏又缜密思考的人,一个大企业家又可以给小外孙女包饺子的人,一个我们身边普通又非凡的人,俞黎红无疑是在美华人的榜样和骄傲。

  

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版