您的位置: 首页/华盛顿首页/留学生工签路不易 回国潮涌现

留学生工签路不易 回国潮涌现

July 12, 2019, 12:49 PM

  【侨报记者何心怡710日华盛顿报道】 自美国总统特朗普上任以来,非移民签证变化莫测,留学生在美国的生活和工作日益艰难。每年工作签证抽签的学生的中签率逐年下降,甚至部分留学生在工作签证到期后选择海归。

  在芝加哥完成学业后来到马里兰州工作的林杰妮(化名)决定在7月中旬回国。林杰妮参加工作签证抽签连续2年才抽中,却又在补件后被拒,上诉法庭又被拒。林杰妮最终放弃了美国的工作,决定回国重新开始。她开玩笑到,在美国生活了近10年,为了抽工作签证又去读了一个研究生,结果还是选择了回国。林杰妮说,现在中国的发展日新月异,虽然找工作压力很大,但是至少在父母身边,不愁吃穿,也不会像在美国这样孤独。

  同样在美国已经10年的沙宏(化名)也决定离开工作了4年的岗位,回到中国。沙宏说,这次终于能带著自信和对祖国的信任回去。他说,自美国移民局新代理局长上台后,明显感觉到工作签证转绿卡的难度增加,部分岗位为了减少麻烦,也拒绝为国际学生申请绿卡,这使得许多国际留学生选择在工作签证到期后或一毕业就回国寻找工作。沙宏表示,他来美国读书、工作的目的是为了能离开中国,看看外面的大千世界,了解不同国家、民族的工作生活,给自己开开眼界。他相信这次回国一定能找到更好的工作,为中国的发展尽绵薄之力。

  刘希从2009年出国到2019年回国,在美国完成了本科和研究生学位,并找到了自己喜欢的工作和未来的方向。在她选择回国后,她说,人生一定不能缺少从头再来的勇气。刘希说,因为家里父母身体都不太好,也希望在迈入老年之际能有儿女在身边,所以她决定回国。为了不浪费父母供她读书的费用,于是她在美工作了多年。现在她决定带著满满的知识和实践经验回去。她强调,出国留学是她和她父母共同的愿望,如今愿望实现,也应该回到父母身边陪伴他们了。

  大华府彭秋莎律师表示,自移民局新代理局长上台后,对于非移民的工作签证以及工作绿卡的申请和批复难度加大,但是对其余绿卡申请影响不大。她说,对于外籍劳工移民申请(I-140)已经批复的工作签证,也不会造成太大影响。

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版