您的位置: 首页/纽约首页/自行车被偷后

自行车被偷后

Jun 21, 2019, 13:38 PM

  文/蔡维忠

  阿曼达住在纽约布鲁克林,喜欢骑自行车。除了骑车上班外,她还常骑车在纽约市转悠,并曾经从伦敦骑到莫斯科。去年冬天的一个星期六,小偷把她锁在门前的自行车偷走了,只留下一个锁着的轮子。

  阿曼达悲愤不过,拿了块8 x 3英尺的大硬纸板,用黄漆在上面涂了两行大字:“偷我自行车的人:希望你比我更需要它。”地方不够了,于是下面改成小字:“这辆旧车值200美元,我去上班需要它,我没钱再买一辆。下一次,你要偷就偷潮人的标致牌自行车(作者注:标致牌Peugeot一辆值几千美元。),或者最好不偷!附笔:把它还回来。”她征得房东的同意,在周二把牌子挂在房前的栏杆上,准备挂一周。

  第二天,两个黑人青年来敲门,一个24岁,另一个16岁,其中一人扛了一辆少年型山地自行车。那个大人自我介绍叫麦克尔。他说:“你被偷自行车吗?我也被偷过。我这辆搁置没用,你也许用得着。”

  阿曼达没想到有人会这么做,赶紧致谢。她看那自行车并不适合自己用,但这不仅仅是自行车,而是一片好意,所以她接受了。

  一阵暴风雪过后,到了星期六,有人来按门铃了,是个个子不高的西裔中年女士。女士说她住在新泽西,在附近工作。她和丈夫从门前经过,特意要丈夫把车转回来,看清楚牌子上写的字。“你需要哪种自行车?我懂得各种自行车,如果找到一辆你需要的,会给你送过来。”

  阿曼达告诉她,已经买了共享自行车的票,每月14.99美元,暂时没有问题。阿曼达对这个女士特意停下来询问表示感谢。女士给她一个拥抱。

  一会儿,门铃又响了,来了一个头发有点花白的白人男子,名叫史蒂夫。史蒂夫告诉阿曼达,他给牌子照了张相,传到网上,现在人们在网上议论这件事呢。他指着牌子说:“我想买这个牌子,价钱200美元怎样?”他说自己是做艺术品交易的,这个牌子有点艺术味道。阿曼达笑起来,告诉史蒂夫尽管拿去,要是能卖几千美元更好。她知道那只是一张涂鸦,他是一番好意,这200美元是给她买自行车的。

  此事后来被媒体发现,传了出去,在转发过程中变了样,阿曼达变成了画家,在骑车时受到歹徒攻击。她觉得有点不可思议,一笑置之。

  阿曼达终于有了200美元,可以买辆自行车了。她觉得这真是一件既美好又鼓舞人心的事,要把它做到底,让那辆山地自行车有个好去处。她在附近找到一家修车行,店主是修车的女技师。阿曼达把事情的来龙去脉告诉技师,技师免费把车修了。阿曼达原想捐给小学或中学的学生,但是打电话过去,人家学校搞不懂她为什么平白无故要捐自行车。正好有个18岁的年轻人为篮球队买鞋而来募捐,她便把这辆车给了他。

  史蒂夫的帖子的下面有很多人在跟帖。有个人说:“这是多么美好的故事!这个世界上有好人,你和阿曼达都是,我也见过一些。我住在布鲁克林好几年了,我会继续关注你们的故事。”阿曼达说:“我们并不像有人所说的那样互不关心,很多人其实都有仁爱之心。”(2019年6月16日)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版