您的位置: 首页/波士顿首页/智荟中国美国论坛 泰格马克谈人工智能

智荟中国美国论坛 泰格马克谈人工智能

May 17, 2019, 13:27 PM
 ▲论坛现场。

 ▲论坛现场。

  ▲泰格马克。

  ▲泰格马克。

  【侨报记者周颖剑桥市图文报道】5月15日,由中欧国际工商学院和Z-Park波士顿创新中心举办的智荟中欧·第3届美国论坛在剑桥市举办。本届论坛主题为“数字创新:引领世界经济新未来”,邀请了近20位专家和业界人士带来主题讲座和圆桌讨论会,吸引了近250人参加。

  论坛上,麻省理工学院物理系教授、未来生命研究所创始人以及《生命3.0》作者泰格马克(MaxTegmark)带来了关于人工智能未来发展的主题演讲。泰格马克表示,人工智能的关键是信息,目前人工智能发展水平已达到了建造能完成多项任务的机器人、人脸识别等,因此也引发了不少人关于人工智能将来会打败人类的担忧。

  泰格马克表示人们应该关注的不是人类是否将被人工智能取代,而应该意识到人工智能可以代替人进行更复杂的实验和研究,从而造福人类,例如目前已在进行的用人工智能解决蛋白质折叠(ProtienFolding)问题以及人工智能药物开发等。

  泰格马克说,人工智能技术如此强大,因此在研究和发展人工智能时,人们应当具有前瞻性,充分考虑发展某项科技可能带来的后果,并注重安全工程建设。在如何掌握人工智能发展方向以造福人类方面,泰格马克认为这需要全球各国联手。

  对此,泰格马克认为中国在引导人工智能发展方面有著独特的优势。首先,泰格马克认为中国是世界领先的科技力量,可以帮助领导人工智能研究,使其变得更强大、更繁荣、更值得信赖。其次,中国的影响力与日俱增,并且有能力制定关于人工智能研究的全球议程。最后,中国长期繁荣的人类文明展现了中国在制定长期规划中的独特能力。

  此外,本届论坛还对“寻找电商新蓝洋”、“金融创新重塑未来”两大主题进行了深入探讨。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版