您的位置: 首页/纽约首页/感恩节

感恩节

Mar 7, 2019, 13:36 PM

  文/蔡维忠

  斯科特·麦考利,离婚,住在波士顿市郊梅尔罗斯镇,开了个吸尘器修理店。1985年,他父母离婚后,他为难了。父母开始争论他应该跟谁过感恩节,他觉得跟谁过都不讨好。“如果你对其中一个好,另一个会生气。”他决定不跟父亲也不跟母亲过感恩节,但他不愿一个人度过这个家人团聚的节日。

  10月了,下个月就要过感恩节了,他在当地报纸上登广告,招12个陌生人来和他一起过感恩节。他相信他不是世界上唯一孤单的人,有人和他一样不愿独自过节。就这样,他借用了教堂的地方,和12个陌生人一起享用火鸡和南瓜饼。从那以后,他每年都招来一些人和他一起过感恩节,30几年来没有中断过,现在每年的人数在几十到上百之间。

  感恩节虽在教堂过,他却要把教堂弄得像个家。他说:“我想复制一个家。我带来了沙发、地毯、仿壁炉,让每个人觉得是在谁家的起居室里。我负责烹饪,一些客人帮忙端食物,洗餐具。”每年,他提前一周开始准备食物。感恩节那天,他早上4点起床,5点开始在教堂的厨房烤火鸡,然后削土豆皮,烧土豆,烘烤西葫芦。

  感恩节自然要感恩。他在吃饭前请客人写下他们为何感恩。客人们写下了为拥有健康而感恩,为有一份工作而感恩,为有一个地方住而感恩。有一个人为了儿子又愿意和他讲话而感恩,让人听了落泪。他把这些留言纸条留在篮子里。这么多年来,他积攒了不少文字,客人们留下了许多难忘的记忆。他说:“因为开始把注意力集中在为之感恩的事情上,不管你是为什么原因而来,你对前景的展望变得开朗了。”

  他的客人各种各样,有寡妇、鳏夫、离婚的人、大学生、无家可归者,有生以来第一次过感恩节的婴儿,也有人生最后一次过感恩节的老人。有个客人从第一年开始每年都来。他说:“对于像我这样没地方去的人,斯科特就是家人。”有人成了他的终身朋友。

  斯科特虽然很享受和客人在一起的时光,但他说:“我的目标是没人报名,因为那意味着每个人都有地方去。”

  有一个66岁的妇女,因故无法赶到俄亥俄州和家人团聚,便来他这里过节。她说:“斯科特把这个小镇凝聚在一起。”

  有一个刚失去了妻子的人,晚餐后带上妻子用过的围裙帮他清洗餐具,作为对妻子的纪念。斯科特说:“不是为了食物,而是为了在一起,这才是我们的真正目的。没人应该独自一人吃感恩节晚餐。”

  有一位老妇人付了200美元雇了救护车从养老院拉到他家,她身着盛装,躺在病床上让人抬进来。她已经7年没有出过养老院了。吃完后,她哭了,不想回去。

  有一个女子以车为家,太过羞耻而不愿进门和大家一起过节,他只好给她端去一个盘子。等到客人都走了她才进来,并唱了一曲《奇异恩典》。

  有一年,他的前妻带着丈夫来了,她为大家弹了一小时钢琴。斯科特想起这事,脸上露出笑容。

  有一年,他父母来了。母亲得了乳癌,不久于人世,想和家人在一起。那一次,他父亲也来了。这对过去的怨偶坐在沙发上,手拉着手,仿佛回到曾经的幸福时光。(2019年3月3日)

本文版权属“纽约侨报”所有,未经授权请勿转载。违者将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版