您的位置: 首页/南北卡首页/广西名师巡讲 北卡教师虚心求教

广西名师巡讲 北卡教师虚心求教

Aug 23, 2018, 13:17 PM
广西名师巡讲团与参加培训的老师合影。记者毛苌子摄

广西名师巡讲团与参加培训的老师合影。记者毛苌子摄

  【侨报记者毛苌子2月20日北卡报道】美东时间8月19日,由国侨办主办、广西壮族自治区侨办组团、全美中文学校协会承办的“华文教育名师巡讲美国团”走进北卡,让50多位参加学习培训的中文教师如坐春风、受益匪浅。

  3位授课专家均来自广西师范大学。文学院博导胡大雷教授以《孔子“有德必有言”论对中华文化的影响》为题,将面前海外同胞的思绪牵引到华夏文明的源头,通过介绍以孔子为代表的儒家思想,打开当时百家争鸣的智慧宝库,让大家体会“德” “言”结合对华夏文明的深远影响。

  “看图作文很容易,时间、地点别忘记,动作、神情看仔细,人物对话合情理,小小作家就是你!”这是教育学教授杨丽萍特地送给海外中文老师的一件宝贝。她通过介绍两堂如何教学生起步作文的示范课,解读这首儿歌和极富操作性的教学方法,鼓励海外华文老师用“牵著蜗牛散步”的精神,帮助华裔承继起中华文化的血脉。

  专攻青少年心理健康教育与咨询的欧阳丹副教授,首先用3个小故事抓住听众的心,随即从儿童学习、思维、情绪、道德和自我评价发展等方面,用自己陪同女儿成长的亲身感受,告诉大家如何认识不同年龄的学生,如何看待和应对他们的叛逆心理和行为。因为讲座实实在在触及到有些老师的“痛点”,课讲完了还有人缠著专家咨询。

  由凯瑞中文学校组织,北卡三角地区洛丽汉语学校、教堂山中文学校、优胜学院等华文教学机构50多位中文老师参加的这次讲座,让参加者受益匪浅、意犹未尽。平时在学校当老师的听众,在这特殊的课堂上,变成了表现不俗的学生,向远道而来的专家请教了许多在教学实践中碰到的疑难。主持讲座的凯瑞中文学校校长俞晓真,就专家讲座内容现场设置几个问题,结果她备好的小礼品被分发一空,因为不少听众都认真做了笔记。

  广西侨办华文教育处处长史荣平带领巡讲团,从中部城市丹佛一路来到北卡,“总共8天的行程,要坐10趟飞机,天天都在倒时差。”他由衷感谢三位专家的辛勤付出,倍感欣慰的是,各地中文学校组织得都很好,老师们学得也认真。

  全美中文学校协会南北卡地区联络中心主任、凯瑞中文学校前校长熊亚林全程参加巡讲。他表示,这是北卡三角地区第二次迎来华文教育名师巡讲团,他相信通过接受这两年一次的巡讲培训,本地华文教育师资水平定能逐步提升,华文教育也会随之进一步发展和繁荣。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版