您的位置: 首页/波士顿首页/种族隔离 重现波城公校

种族隔离 重现波城公校

Aug 10, 2018, 15:22 PM

  【侨报实习编译周颖报道】《波士顿环球报》的一项分析报告显示,在过去20年里,波士顿公校系统重新出现了令人担忧的种族隔离现象,这主要是由于城市和学校官员允许更多学生就读家门口的公校导致的。人们似乎早已忘记多年前孩子们乘校车上学的情景。要知道上世纪70年代在波士顿实施的校车计划,是美国教育史的经典革新,该计划旨在用校车接送学生以结束种族隔离,推动种族合校。

  报告显示,波士顿市有近60%的学校存在“极度种族隔离”现象,即有色人种学生占90%以上。然而在20年前,只有42%的学校如此,而且这些学校的教学质量普遍不高。波士顿以白人学生为主的学校数量也在逐步上升。过去20年,大多数学生为白人的学校从两所攀升至5所。

  据《波士顿环球报》报道,目前,南波士顿佩里K-8(PerryK-8)学校有超过60%的白人学生,占比位居市教育系统的首位。其他以白人为主的学校有北端(NorthEnd)的艾略特K-8(EliotK-8)学校、西罗克斯伯里(WestRoxbury)的林登(Lyndon)和基尔默(Kilmer)学校、以及查尔斯镇(Charlestown)的沃伦普莱斯考特K-8(Warren-PrescottK-8)学校。这5所学校共有1400名白人学生,占市教育系统中白人学生的18%。

  调查还显示,白人学校与“极度种族隔离”学校间学生的学术能力以及教育机会方面的差距大到惊人。例如,在2017年改版的麻州综合能力测评(MCAS)考试中,52%的艾略特学校学生达到或超过了英语预期水平,57%的学生达到了数学平均水平。然而在几乎全是有色人种学生的国王K-8(KingK-8)学校中,只有8%和6%的学生分别达到或超过了两项科目的平均水平。

  此外,艾略特学校的家长们还为学校的意大利语、音乐、艺术、机器人等课程筹款数万元。仅有不到1/4的艾略特学校学生来自贫困家庭。相比之下,有超过3/4的国王K-8学校学生来自于接受政府援助的家庭,该校家长也没能力给学校捐款。

  “我认为波士顿是一个悲伤的案例,”加州大学洛杉矶分校(UCLA)民权项目联合主任奥菲尔德(GaryOrfield)说:“我发现波士顿对于谈论种族和社会问题最不感兴趣。人们对现状感到满意,也不做长远思考。如果你想拥有一个能让学生长远受益的教育系统,那你必须考虑种族多样性。学生需要学习如何处理种族之间的问题。”

  波士顿公校临时校监佩里耶(LauraPerille)为公校辩护称,白人学生在公校中算少数,“许多白人学生都倾向选择离家近的学校就读”,因此根本不够被分配到全市124所学校中。“波士顿公校的人口统计数据反映了整个城市存在的居住隔离现象。”她说。

  她补充道,有色人种学生中存在著巨大的种族差异、民族和语言多样性,这反过来为公校创造了丰富的学习环境。公校系统正在试行一种新的分配捐赠和校外合作伙伴的操作模式。该模式将考虑到经济等一系列因素,帮助平衡那些有资金筹款和没有资金筹款的学校。

  其实,波士顿有很多白人学生,但他们大多绕过了公校而选择了私立学校。其中一些学生在城外学校上学,或者举家搬到郊区以寻求更好的教育。美国人口普查数据显示,波士顿市有超过2.6万名18岁以下的居民为白人,但波士顿公校系统中仅有不到8000名白人学生。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版