您的位置: 首页/纽约首页/起底真人版“红雀”女谍

起底真人版“红雀”女谍──玛丽亚·布提纳如何渗透美国政坛

Aug 9, 2018, 13:19 PM
布提纳是俄国知名的支持拥枪权人士,并曾持枪为俄文版GQ杂志拍摄照片,图为她在脸书的贴图。Facebook

    布提纳是俄国知名的支持拥枪权人士,并曾持枪为俄文版GQ杂志拍摄照片,图为她在脸书的贴图。Facebook

  好莱坞的俄国女间谍电影层出不穷。这位俄罗斯美女被控担任外国代理人,利用美色和欺诈,在美国政坛发展关系,甚至影响2016年总统大选。她被控的罪名一长串,属于一部国际犯罪惊悚片,但是这是真人真事。

█ 侨报汪彦青综合编译报道

 

  玛丽亚·布提纳(Maria Butina)被控和俄国官员亚历山大·托尔申(Alexander Torshin)密谋策划一项跨越数年的计划,这是俄罗斯干预2016大选,企图影响美国政治的一连串行动之一。到目前为止已经有二十几名俄罗斯官员被控,布提纳只是最新的一个。

  出生西伯利亚 开家具连锁店 发起拥枪运动 

  29岁的玛丽亚·布提纳是个有著一头红发的俄罗斯美女,她出生于俄罗斯西伯利亚边陲小镇巴尔瑙尔(Barnaul),父亲是名猎人,她自称父亲传授她猎熊和狼的技能,并灌输她和姐妹对枪枝的爱好。她在2015年接受纽约电台主持人访问时表示:“对于像西伯利亚或是俄罗斯森林这种地方,生死攸关,每个人都必须有枪。”后来布提纳还为俄文版的《GQ》杂志拍摄持枪照片。

  布提纳在故乡的阿尔泰州立大学(Altai State University)念政治学和教育,2015年获得硕士学位。她白手起家,拒绝接受施舍──即使是来自父母。2015年她在埃里克森家乡南达科他州的共和党夏令营演讲时说:“我从来就不喜欢跟父母要钱,所以我从大一就开始自己赚钱。我做导游、洗盘子、写文章、发传单。大学毕业后我自己开零售业,卖家具。”

  她的家居设计有限公司(House & Home LLC)发展到七家店,但是布提纳从未忘情从政的梦想,2010年才22岁就把公司卖掉,搬到莫斯科。

  此后没多久她就发起“拥枪权”运动,呼吁俄罗斯放宽严苛的枪枝管制法规。前俄罗斯参议员和中央银行副行亚历山大·托尔申(Alexander Torshin)是这项倡议的最高层级支持者。2015年托尔申并聘任布提纳为中央银行特别助理。

  布提纳还获得俄罗斯寡头的支持与金援,《华盛顿邮报》报道,布提纳今年4月在国会参院情报委员会接受讯问时,坦承俄罗斯亿万富豪康士坦丁·尼古拉耶夫(Konstantin Nikolaev)曾资助她所代表的拥枪团体。

  《福布斯》估计尼古拉耶夫的财产有12亿美元,他和普京的盟友有生意往来,并在美国能源和科技业有大量投资。尼古拉耶夫的发言人证实,他在2012年至2014年布提纳发起成立枪枝权益团体时曾与她有接触。但是不愿证实是否给她资助。

 

布提纳和美国男友也是因为拥枪活动认识,图为他们在脸书所贴的两人2013年合照。Facebook
布提纳和美国男友也是因为拥枪活动认识,图为他们在脸书所贴的两人2013年合照。Facebook

  透过全国步枪协会关系访美 认识美国男友

  布提纳的拥枪权团体帮她建立起和美国联系的管道。她跟位于华盛顿州贝尔维尤(Bellevue)的宪法第二修正案基金会创办人艾伦·戈特利伯(Alan Gottlieb)取得联系,邀他2013年秋天前去莫斯科,在她主办的国际会议演讲,这场会议有一流的音响和同声口译,共有两百多名支持拥枪权的活跃人士参加。

  布提纳和后来的情侣保罗·埃里克森(Paul Erickson)就是在那次会议上认识的,因为全国步枪协会(NRA)理事和前任理事长大卫·基恩(David Keene)要前往莫斯科,邀请埃里克森也一起去。

  56岁的埃里克森是一名来自南达科他州、耶鲁毕业的保守派政治活动家。他雄心勃勃,才二十出头就加入里根的竞选阵营,希望能够在共和党的政治圈闯出名号,在全国舞台展露头角。他后来极力打入米特·罗姆尼和特朗普的竞选阵营。这一路闯荡政坛让他官司缠身,目前正因为涉嫌投资骗局,受到南达科他州的联邦检方办公室以欺诈侦办。

  布提纳过去要参加全国步枪协会年会或其它活动,申请美国签证曾经两度被拒。直到全国步枪协会高层前来莫斯科参加她主办的会议之后,她终于获得美国签证,第二年顺利前往美国参加全国步枪协会在印第安纳波里斯(Indianapolis)举行的年会。全国步枪协会年会每年都会吸引几万人参加,不但有全国步枪协会高层和政坛要员演讲,同时还举办盛大的武器展览会。

  她和托尔申的关系也让她在全国步枪协会年会上获得VIP的待遇。她和托尔申成为全国步枪协会对内活动的固定嘉宾,享受终生会员的招待,这种待遇是要捐款超过100万元才能享有的。

  布提纳和埃里克森的关系也逐渐从对拥枪权的共同兴趣发展成爱情。她用旅游签证频繁来往美国。2014年11月两人开始讨论如何让布提纳获得长期的签证,像工作签证,以便前来美国定居。2015年来美国那次,埃里克森带她到南达科他州共和党夏令营演讲。

  积极接触美政坛高层 向参选人特朗普提问改善美俄关系

  与此同时,布提纳积极和美国政坛高层接触,2015年4月她以翻译身分与当时俄罗斯央行副行长托尔申前来美国开会,与会美国的官员包括当时的联储会副主席斯坦利·费雪(Stanley Fischer)及财政部主管国际事务的次长内森·席兹(Nathan Sheets)。

  2016年2月,她和托尔申参加在华府举行的全国祈祷早餐会(National Prayer Breakfast)。她还积极安排在纽约和华府举行 “友谊和对话晚餐”,埃里克森提供名单让她邀请。布提纳曾经向另一名美国人透露,她获得了一名普京政府代表的批准,“建立沟通管道。”

  《华盛顿邮报》报道,她很早就开始接近共和党总统参选人,包括威斯康星州长沃克(Scott Walker)和特朗普,2015年7月,在赌城拉斯维加斯一间酒店大厅,布提纳就问了当时参选才一个月的特朗普:“如果当选,美国对莫斯科的政策会不会改变,会不会继续维持对俄制裁?特朗普答道:“我认识普京,我告诉你,美国会与普京相处得很好。普京看不起奥巴马,这是(美俄关系不好)最大的问题。”

  同时富豪尼古拉耶夫在美国念书的儿子安德烈·尼古拉耶夫(Andrey Nikolaev)也曾经担任特朗普竞选阵营的义工。2017年1月特朗普就职的那天,尼古拉耶夫曾被看到在华府的特朗普国际酒店现身。

  就读美利坚大学 社交圈复杂 都是老男人

  2016年5月,布提纳申请到学生签证,进入美利坚大学(American University)知名的国际服务学院(School of International Service)。根据以前同学的说法,她很有主见,在课堂上常和同学及教授针锋相对。一名以前的同学说,她为普京和其它俄国利益辩护不遗余力,经常造成“火爆对话”。她的手机壳镶上普京照片炫耀,连电脑桌面都用普京照片做背景。另一位美利坚大学同学马克·布罗菲(Mark Brophy)说,“不管讨论什么主题,她总是能占上风。”

  俄罗斯黑客被控干扰上次美国总统大选期间,刻意外泄民主党的电邮,有趣的是,布提纳对网路安全问题的兴趣非常浓厚,她和美利坚大学的两名教授合写了一篇有关网路安全管理的论文。还有,她上课曾被分配到一个小组计划,分析叛乱活动,她说服小组成员,聚焦在国际黑客集团“无名”(Anonymous)上面。

  布罗菲曾和她一起做这个计划,他说:“我真的觉得很奇怪,她会认为‘无名’是叛乱团体。我不知道她是特别同情或是反对他们,但是她认为他们是未来的潮流,我认为有点奇怪。”

  布提纳后来在总部位于北京的亚太顶层网域联合组织(Asia Pacific Top Level Domain Association)实习,布提纳2017年夏天完成远程实习,包括一篇网路安全挑战的论文和一场研讨会的引言工作。这个组织后来发表声明表示:它只是“受人请求,为俄罗斯人布提纳小姐安排实习。”但没透露是受何人请托。

  布提纳在华府的社交圈复杂,也令外人费解。一名友人告诉CNN:“她的小圈子里都是60岁以上的男人。”

  每当布提纳举行的生日派对或活动,参加的人多半是来自美国国会山或是全国步枪协会的老男人──一名熟悉的友人透露。这些派对或活动通常以俄罗斯为主题,其中一场是在华府市中心的一家舒适温馨的俄罗斯餐厅玛丽·瓦纳(Mari Vanna)举行,由埃里克森买单。

  布提纳经常要求埃里克森帮她完成学校作业,和解答考试问题。

  这名友人说,“她非常感激保罗(埃里克森)”帮她负担开销,“他们年龄差距很大,但是她对他很温柔,经常给他热情的拥抱。”

  2016年全国步枪协会在肯塔基州路易斯维尔(Louisville)举行会议,托尔申希望在这个场合能和特朗普见面未果,但是他和布提纳在会外晚餐上和特朗普的儿子小特朗普不期而遇。

  小特朗普去年在国会作证也表示,他在那次晚餐和托尔申有过短暂碰面,现场还有几十名全国步枪协会官员,因此他们只谈了“几分钟”,谈不上和俄国政府串通。

  埃里克森也主动和特朗普竞选阵营接触。2016年5月,埃里克森发电邮给特朗普的竞选顾问里克·迪尔伯恩(Rick Dearborn),电邮主旨写著“联系克里姆林宫”,这通电邮说普京希望邀请特朗普在选前访问克里姆林宫。埃里克森指出,俄罗斯希望寻求和美国秘密对话,但是在当时奥巴马政府之下是不可能的事,因此克里姆林宫相信,只有共和党人入主白宫才可能真正重启对话。埃里克森电邮还提到普京密使,显然是指托尔申。

 

布提纳被捕次日在法庭过堂,交保申请遭法官驳回。美联社
布提纳被捕次日在法庭过堂,交保申请遭法官驳回。美联社

  俄官员称赞她:比安娜·查普曼更胜一筹

  2016年大选之夜,布提纳告诉托尔申:“我要去睡了,这里现在是凌晨3点。我准备好接受新的命令。”他们的努力没有白费,特朗普就职当天,布提纳在国会大厦前面微笑拍照,并将照片传给托尔申。2017年2月,托尔申和布提纳一同参加全国祈祷早餐会,出席的最重要嘉宾当然就是刚就任总统的特朗普。

  托尔森称赞她:“你比安娜·查普曼(Anna Chapman)更胜一筹。” 安娜·查普曼也是名俄罗斯美女间谍,以商人身分为掩护,用美色套取情报,2010年被FBI逮捕,后来因为美俄交换间谍,才被释放。

  正是从去年2月,通俄门开始闹得沸沸扬扬,媒体首次报道了布提纳,还有她和托尔申及埃里克森的关系。2017年秋天,国会开始调查俄罗斯干预美国总统大选,布提纳也是被调查的对象。今年4月她找了律师陪同,在参议院情报委员会上进行了8小时的作证。

  4月25日十几名全副武装的FBI探员出现在布提纳家门口,要对她住处进行搜查,搜索令上同时写明一并搜查有关埃里克森欺诈的证据。FBI带走一个优盘,优盘里面储存了俄文笔记。

  5月,布提纳从美利坚大学毕业,获得国际关系硕士学位,但是同学没有看到她参加毕业典礼或其它庆祝活动。

  完成学业后,布提纳可能意识到继续待在华府,早晚东窗事发,开始计划搬到苏市,和她过去“不屑同居”的男友合住。她申请新的签证,并和埃里克森前往华府一家银行,他们被看到汇了3500元到俄罗斯一个户头。他们向搬家租车公司购买了纸箱,并且讨论租一辆搬家卡车。与此同FBI也赶快收网,7月15日,探员在布提纳的公寓逮捕了她。就在美国宣布逮捕布提纳之前数小时,特朗普总统与普京才在芬兰举行高峰会,而独立检察官穆勒几天前也才起诉12名俄国军事情报人员,指控他们进行庞大的骇客攻击,企图影响2016年的美国大选。

  布提纳被控阴谋影响美国政治和未经注册担任外国代理人,她申请交保遭到法官拒绝,目前关押待审。埃里克森尚未被起诉,检方在布提纳的起诉书上没提到他的名字,只称他是“美国人第一号”,不过布提纳律师表示,她愿意和检方合作,作证指控埃里克森。

  (编译自CNN.com、Washington Post.com、theGuardian.com)


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版