您的位置: 首页/南北卡首页/辽源与奈特德尔 缔结姐妹城

辽源与奈特德尔 缔结姐妹城

Aug 9, 2018, 12:37 PM
签订姐妹城市备忘录后,辽源市常务副市长蔡宏伟(前排右二)、奈特德尔市市长詹姆斯·罗宾逊(左二),与部分见证者合影。北卡华人企业协会提供

    签订姐妹城市备忘录后,辽源市常务副市长蔡宏伟(前排右二)、奈特德尔市市长詹姆斯·罗宾逊(左二),与部分见证者合影。北卡华人企业协会提供

中国棉袜之乡牵手美国纺织产业第一州

  【侨报记者毛苌子8月4日罗利报道】有“中国棉袜之乡”盛誉的吉林省辽源市,3日下午在美国纺织第一州——北卡罗莱纳州州府近郊的奈特德尔市(Knightdale)市政厅,双方签署缔结姐妹城市备忘录。这是眼下美中贸易乌云密布背景下的一抹温暖亮色。

  历经30多个小时旅途辗转,辽源市常务副市长蔡宏伟一行6人,当日上午抵达奈特德尔,与当地市政官员交流双方经济、地理、人文等各方面情况,下午,双方在市政厅签署了缔结姐妹城市备忘录等战略合作协定。

  北卡有4.2万人从事纺织产业,规模在全美各州中首屈一指;地处首府罗利的北卡州立大学拥有全美唯一、全球最好的纺织学院;奈特德尔市是罗利的“住宿村”,为北卡州立大学提供土地和政策支持。纺织业也是辽源市的重点产业,有4.5万纺织产业工人;位于经济开发区的东北袜业工业园区,年产袜32亿双,产值近百亿元人民币,辽源由此被誉为“中国棉袜之乡”。蔡宏伟告诉记者,辽源与奈特德尔建立姐妹城市,是为了借鉴北卡的先进设计理念、印染技术、新型材料等,展开深度合作,促使辽源纺织产业不断取得突破性发展。

  在当晚举行的庆祝晚宴上,奈特德尔市市长詹姆斯·罗宾逊(James A. Roberson)热情洋溢地说:“从此以后,辽源和奈特德尔就是一家人,这里也是辽源人的家。”该市所属维克郡议会副议长西·哈钦森(Sig Huchinson)前来祝贺,特地向蔡宏伟赠送带有维克郡标志的纪念品。蔡宏伟回赠独具辽源特色的满族剪纸工艺品,祝愿两地经济、文化合作像剪纸图案吉祥鸟那样“越飞越高”。

  罗利市友好城市协会中国事务委员会主席詹姆斯·蒙茨(James Montes),10年前在北卡侨领卫高荣指导下,促成罗利和湖北襄阳缔结姐妹城市。今年4月,他拜访辽源主动伸出橄榄枝,得到当地政府积极回应。随他前往牵线搭桥的北卡华人企业协会会长程灿东,在庆祝晚宴上表达美好祝愿,期待东北袜业集团尽快来北卡设立研发中心,投资开工厂,带动两地经济腾飞。

  美国国会议员大卫·普瑞斯(David Price)致信祝贺两市喜结金兰,期待两地合作能长久且富有成效;北卡州有关政府机构及当地知名华人侨领、企业家代表百余人出席庆祝晚宴; 律师王晓阳担任晚宴主持;北卡首席房产投资顾问陈海娜、三角会计事务所老板牛志文等致辞欢迎;华人歌唱家汪筱娟现场放歌助庆;北卡州经济发展署亚太招商局局长刘弘彦女士表示,辽源与奈特德尔建立姐妹城市后,人生地不熟的障碍扫除了,她和她的同事将竭力支援做好相关咨询和服务。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版