您的位置: 首页/纽约首页/美丽的州歌

美丽的州歌

July 19, 2018, 14:33 PM

  文/姚学吾

  国有国歌、国旗、国徽、国语,不觉稀奇。但美国的各州都有州旗、州徽,甚至绝大部分的州也有州歌,除此还有州花、州鸟,这就出乎意外了。看来人们不仅爱国,还爱自己生于斯,长于斯的州。

  谁能不爱自己的家乡呢?中国有许多歌唱自己家乡的歌曲,小时就听过《长城谣》。“万里长城万里长,长城外面是故乡”,但中国还没有省歌这一说。

  大约是前年,和住在肯塔基州的北大学妹通电话时,谈起音乐,我就告诉她,从小就喜欢唱斯提芬·福斯特(Stephen Foster)的歌曲。有一首《我的肯塔基故乡》(My Old Kentucky Home)。她马上告诉我,这首歌早已成为他们州的州歌了。那诗一般的旋律和歌词,勾画出梦般的仙境:“阳光明媚照耀肯塔基故乡,在夏天黑人们欢畅,玉米熟了,草原到处花儿香……不幸的命运来敲门拜访,啊,再见吧我亲爱的故乡!……你别哭吧,姑娘,今天别再悲伤,让我们为亲爱的故乡歌唱。”我喜欢那种凄婉的调子,如泣如诉。我敬佩把这支曲子选为州歌的人们,它旋律美妙,歌词在叙述一段古老的真实故事,唱这样的歌能美化灵魂,追寻往事,尊重历史。

  据说斯提芬·福斯特的另一首歌《故乡的亲人》(Old Folks at Home)被佛罗里达州选为州歌,它是世界上流传最广的民歌,歌中唱到:“沿着那亲爱的斯瓦尼河畔……有我故乡的亲人……世界上无论天涯海角,我都走遍。但我仍怀念故乡的亲人,和那古老的果园……”这样的歌使得流浪在外的人,每忆起家园,就会心痛得撕肝裂肺。

  记得在尼克松总统访华时,周恩来举办的欢迎国宴上曾由解放军军乐队演奏了一支歌曲,说是特意找到的尼克松家乡的歌曲,但是经过多年,我发现这并不是尼克松家乡的民歌。因为这首曲子1947年起成为堪萨斯州的州歌。而尼克松本人是加利福尼亚人。这首歌就是久负盛名的《牧场是我家》(Home on the Range),曾被称为美国西部非正式圣歌。歌中唱到:“啊,给我一个家园/一个野牛游荡/鹿和羚羊嬉戏的地方/那儿很少听到令人沮丧的话/并且整天晴朗万里无云。”整首歌里并没有一个有关堪萨斯的字眼,有识之士们夺得了先机,就成为了州民们对故乡土地的颂歌。

  据统计美国50个州里48个州有州歌,有的州甚至有两三首州歌。据说田纳西州就有过四首州歌。其中,最著名的一首竟是20世纪40年代美国流行歌曲,乡村音乐代表作《田纳西华尔兹》(Tennesse Waltz),1965年被选为第四首州歌。能把这首哀惋的的歌曲选为州歌,在那些专门提倡“高大上”的地方是难以想象的,这就是世界之大,什么都有,民之所爱嘛!

  令人想不到的还有科罗拉多州的州歌,是一首美丽动听的民谣摇滚歌曲,作者是在美国乡村音乐上无人可敌的约翰·丹佛,被选中的是他的一首《高高的落基山》(Rocky Mountain High)。这是一首清新自然而又洒脱的佳作,可让人暂时脱离尘世的喧嚣,徜徉在青山绿水中。自2007年3月12日这首脍炙人口的乡村歌曲被科罗拉多州选为州歌,立即掀起一阵骚动。有的人竟然为了这首歌,自愿迁居到科罗拉多州。人生著实是可以浪漫一回的呀!

  不幸的是,就在这首歌被选为科罗拉多州歌的同一年的稍晚时候,10月12日约翰·丹佛因自驾飞机失事而离开人世。人们在怀念他时,如果愿意可唱起他那首同样著名的歌曲《带我回家,乡间小路》(Take me Home,Country Roads)去追寻他的足迹。(2018年7月8日)


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版