您的位置: 首页/南北卡首页/震撼!特朗普撤平权法案指导方针

震撼!特朗普撤平权法案指导方针

July 6, 2018, 15:57 PM
特朗普总统7月3日抵达西弗吉尼亚州。美联社

特朗普总统7月3日抵达西弗吉尼亚州。美联社

  美国中文网综合报道,在哈佛因为招生过程涉嫌歧视而被“公平入学组织”(Students for Fair Admissions)告上法庭后,多家美国媒体星期二报道称,特朗普政府计划废除前总统奥巴马时期的鼓励大学招生时考虑种族的“平权法案”(affirmative action,简称AA)的指导方针。

■侨报综合报道

  “华尔街日报”(The Wall Street Journal)引述两名熟知这项计划的人士报导,特朗普政府官员主张,前总统奥巴马政府2011和2016年两度就这项指导方针所提出的法律建议,“误导学校认为平权措施(affirmative action)比法律本身容许的形式更容易达成”。

  特朗普政府官员计划主张,该项指导方针超越了最高法院针对这将议题所作的裁决。此前最高法院曾裁决,大学可以实施平权措施,协助少数族裔进入大学。但保守派人士认为,这种作法可能伤害白人和亚裔美国人。

  如果特朗普政府真的取消美国大学招生的“平权法案”指导方针,则将恢复前总统小布什时期的政策,当时小布什政府强烈鼓励美国大学、中学和小学在招生时采取“种族中立方式”。

  司法部发言人奥马利(Devin M。 O’Malley)星期二表示,去年11月,司法部长塞申斯已要求司法部就“平权政策”重新评估。之后司法部取消了教育部公民权利办公室(Office of Civil Rights)的7项政策指导方针。奥马利说:“执行部门不能绕过国会或是法庭,自己制定超越法律的指导方针。”

  司法部高级官员表示,撤销“平权法案”指导方针并不代表该部门放弃保护少数族裔的入学权力,而是希望有关部门能根据法律“行事”。

  该官员表示,取消该指导方式并不是改变法律,所以该决定不会对政府维护或挑战“平权法案”相关的议题起到法律影响。

  ”平权机会研究中心”主席克雷格(Roger Clegg)表示:“在教育上采取种族政策的问题将被重新审视,这不仅是对白人学生的歧视,也是对亚裔和其他种族的歧视。随着美国的人口比例变化,问题变得越来越严重。”

  密歇根大学法律教授,前司法部民权律师Samuel Bagenstos则表示,“这是保守派广泛取消平权法案的最新一步,共和党人政府自里根时期开始就这么做了。”

  自特朗普上台以来,司法部已在针对逾60个亚裔组织所提控诉展开调查,他们认为哈佛大学(Harvard University)的政策对接纳亚裔设限,具有歧视性。

 


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版