您的位置: 首页/波士顿首页/整治登车乱象 MBTA拟设地铁站台门

整治登车乱象 MBTA拟设地铁站台门

July 6, 2018, 15:50 PM
  北京市地铁安装有站台门。

  北京市地铁安装有站台门。 新华社

  【侨报编译黄子园报道】波士顿地铁站台经常混乱不堪,上下车乘客、路人经常无序地分布在整个站台上,导致登车效率大打折扣。为了改善站台秩序,地铁工作人员甚至尝试在站台上贴胶带,标明乘客排队候车的位置(也就是列车门的位置),从而将客流分流,以防过路乘客插队扰乱登车秩序,从而提高登车效率。

  如今,麻州湾区运输局(MBTA)考虑引进更先进的技术解决乘客登车难的问题——在地铁站台和列车之间安装屏障门,将行车轨道区与站台候车区隔开。

  据《波士顿环球报》报道,类似于机场轨道运输系统中的屏障门,地铁站台门将由玻璃墙和滑动门组成,只有在列车进站停稳后,滑动门才会打开,乘客才可登车。这种技术在亚洲地铁系统中已很常见,在欧洲也越来越普及,但尚未在美国主要的地铁系统中应用。

  站台门通常被视为一种安全措施,以防止乘客私自进入或跌落铁轨。但麻州交通官员认为,这种技术还可以维持上下车秩序。

  麻州交通部长波拉克(StephaniePollack)表示:屏障门的设置,可以让人们清楚地知道列车门在哪里打开。从而可在门边有序的排队,而不用像目前一样,乘客漫无目的地分散在整个站台,使上下车乘客、路人交错,场面很混乱,影响列车运营效率。波拉克还介绍到,目前欧洲的一些地铁系统,不仅可以告知乘客列车门在哪里,还能告知乘客哪些车厢较满,从而引导乘客在乘客量较少的车厢处排队。

  据悉,MBTA的这一想法源于明年首批新红线车厢的到来。因为列车必须在非常精确的位置停站,这样车厢和站台门在打开时才能完全对齐。而与现有MBTA系统中参差不齐的车厢不同,新红线车厢拥有统一的尺寸,为在站台的固定位置安装屏障带和滑动门提供了条件。此外,MBTA预计将在未来几年安装新的信号系统,确保列车在车门的准确位置停车。

  MBTA官员还计划在未来10年内全面更换绿线车厢,绿线目前运行不同的车型;蓝线和橙线目前各自都有统一的车型,不过橙线车厢也将在未来几年完全被替换。

  这个站台门计划已被列入MBTA2040工程草案清单中,与银线延伸线项目一样,是优先考虑项目。虽然这些项目最终不一定会成真,但它们被列入了官方规划文件,表明MBTA会认真考虑实施。

  据悉,MBTA希望在2040年前实现这一计划。目前MBTA尚未考虑站台门的高度、款式,是否会在整个地铁系统中使用,以及其资金来源等问题。

  不过,如果这一计划成真,MBTA将成为全美首个安有站台门的大都会交通系统。目前纽约市也在考虑这一计划。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版