您的位置: 首页/纽约首页/分时度假

分时度假

Jun 8, 2018, 16:37 PM

  文/蔡维忠

  分时度假(timeshare),是一种拥有每年一周使用一间宾馆房间的产品。这种生意做得最大的公司叫做温德姆,它在世界各地拥有180个度假胜地。多年以前,我在佛罗里达州度假时,被推销了一次。销售员领我走过一条长长的走廊,两边墙上挂着业主和名人的合照,包括和总统的合照,给人一种正规、成功的感觉。他把我领到大厅,厅里有很多圆桌,每桌一名推销员在做推销。大厅里一会儿就有一个广播,祝贺某顾客成功获得一个分时度假的房间。

  推销员向我出价2.7万美元。我要求把资料拿回去研究,他不让,把价钱降到1.5万。这种快速打折手段让我生疑,更坚持要回去算算再做决定。他脸色变得非常严肃,好像我做错了什么事,然后拿出一份文件,让我签名,让我承认是我拒绝了他的开价。买卖不成了还要签字?我不签,他坚持要签。我看如果不签字走不了,便把那个所谓文件详细地看了一遍,确定没有陷阱,才签了名。

  终于,我被放出来。一走出门,脑子立即恢复思维能力。一年使用一周的房间,价钱1.5万美元,那么这个房间的全价是1.5万乘以52周,共78万美元。那时当地的四卧室房子,比那一间面积大得多,大概只值20几万吧。这可是至少十几倍的差价啊。难怪他不许我有机会计算。

  总之,那种推销法,利用高压、纠缠等心理战术,让不少人落入陷阱。去年,有位老兄得到一份免费邮轮票。当他和太太到达佛罗里达州要上邮轮时,被告知须参加一个90分钟的商品推销会。他和太太事先约定,无论如何不买任何东西。结果,在推销员几轮纠缠下,他们买了一套分时度假。他一出来就后悔了,但生米已经煮成熟饭。

  后来我知道,温德姆公司有一套正规的规章制度,冠冕堂皇,不让顾客受亏待。公司内部则下了死令,推销员必须完成销售限额。如果按照规矩办,绝对无法完成。怎么办?公司鼓励销售员对客户夸下海口,什么好听说什么,比如宣称客户如果不要房间了,可以按原价卖给公司。他们什么口头承诺都敢说,就是不写在合同里。合同是厚厚的一叠纸,他们有本事通过高压和纠缠的手段把人搞困弄晕,签合同时无法细读条款。老人尤其容易受骗。公司一个头号推销员曾说过:“我把灵魂卖给了魔鬼。只要不写成文字,我怎么说都可以。”

  公司还鼓励顾客投诉,接到投诉后会展开调查,让推销员出来说明。推销员自然推得一干二净,反正口说无凭,一切以合同白纸黑字为准。调查结果都是以投诉没根据结案。这种事,如果几个人投诉也就罢了,其实,公司接到成千上万的投诉,完全知道推销员在撒谎。

  公司还有明文,鼓励员工监督,发现问题可向管理层反映。有位员工名叫帕翠西亚·威廉斯,在公司的旧金山分点工作了15年,看到了种种内幕,便向上级汇报。结果,上司指责她不为公司着想,在2010年将她开除。

  威廉斯于2012年向法庭提出诉讼。官司打了4年,法庭判她诉胜,公司必须赔她2000万美元。(2018年6月3日)


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版