您的位置: 首页/纽约首页/淘宝

淘宝

Jun 8, 2018, 16:21 PM

  文/顾月华

  亲,在吗?

  这是网上购物买卖双方的问候方式,互称对方为“亲”,千家万户人同此名。

  点开淘宝网,写上你想买的东西,几秒钟功夫,成千上万商品按人气、销量、信用、价格从低到高、或从高到低排列得一目了然供亲们挑选。

  然而我还必须挑发货点在本埠上海,商家有王牌金标,七天无理由退还标志,或当季新货的符号,方才大驾光临,点开来细究。

  先看宝贝详情,挑出中意的商品,再看累计评论,这一档全是客户留言,如果你留下了差评,商家一定会打电话来求你,因为一旦被差评,信誉及金字招牌都不是王婆卖的瓜,必须日积月累有口皆碑。

  我是从在网上买柚子茶开始淘宝的,找到正牌蜂蜜柚子茶却大有学问。后来又买到进口的阿育吠陀印度天然草本美肌精萃皂,虽然奇贵,却从此爱不释手。我独钟的意大利一款绿泥深层清洁面膜火山泥浆,在中国的商场几乎绝迹。却潜入了中国淘宝市场,得不到女人的待见,贱卖到让我替它喊冤的地步,却便宜了我这个淘宝者。

  淘宝,不是捡便宜,而是要会淘宝,大千世界,淘宝无奇不有。

  最令我满意的是民族风格的服饰及用品,尤以舞蹈家杨丽萍设计最是令人惊艳。那些鲜艳丰满喜庆欢乐的衣裙、鞋帽、手袋及拎包,都美得让人动弹不得,只能点下“放入购物车”中。待收到商品,又迷恋上它的美丽,于是一而再、再而三地拍下分送,我便轮流地给这些亲友快递去我的礼物,尤其到了年节,外埠亲人频频收到我的一片心意,又天天在微信群促膝谈心,互相关心取暖,真觉得心满意足。

  在淘宝中得乐趣甚多,即使买错物品,即刻点开阿里旺旺,萤幕上立刻会向你询问“亲,在吗?”于是你告诉他要退货或退款,当你点下去了发出申请键号,那一秒钟的时差后,阿里旺旺便咚地一响,显示出“由于你的信用良好,由淘宝先行垫款赔退。”一方面让我勾选时段让人上门取货,方便迅捷到不及掩耳的地步,所以我懒得在寒冬中出门,购买任何东西均在淘宝,包括各地土特产,早餐是扬州包子,中午是周庄蹄膀、油焖笋,晚饭吃宁波炝蟹、苏州八宝鸭,宵夜是酒酿芝麻汤元。

  坦白说我们这种不出门买菜的女人已经成为一个庞大的队伍了,知道哪位姐妹妯娌腿脚不便的,必引入买生鲜厨味的大部队去,躺着也好,坐着也罢,非到下一顿吃什么在发愁时,都不肯去网上点菜,只因一个指头摁下去,过一杯咖啡两片饼干的功夫,鸡鸭鱼肉田头野菜都一包包列队到了,不用急,买早了不新鲜。

  社会有了马云究竟是好是坏?实体店明显被打击得溃不成军,对于买家是利大于弊的,因为价格透明,优胜劣汰,选择广。但正因为价格便宜时质量也会差些,所以淘宝贪的是方便,不能贪便宜。

  据说当下网红老娘们:百度的叫度娘,网易的叫易娘,二七路论坛的叫二娘,新浪内部还在为是叫新娘还是浪娘而争论不休,盛大说他们的叫大娘,大娘水饺不干了!搜狗说:你们比吧,我走了!……不管你们是企鹅的额娘,豆瓣的伴娘,还是华为的伪娘,都要记得,淘宝才是你们的亲娘啊!亲!(2018年5月27日)


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版