您的位置: 首页/南北卡首页/敲开藤校大门——四位被藤校录取华裔女孩访谈录

敲开藤校大门——四位被藤校录取华裔女孩访谈录

Jun 8, 2018, 15:08 PM
被藤校录取的金雨淇、方佳宁、张安吉、甘美琪(由左至右)。张绍昆

被藤校录取的金雨淇、方佳宁、张安吉、甘美琪(由左至右)。张绍昆 摄

  6月在即,中国的高考将至,寒窗十几载的学子们又将赶赴人生中最重要的战场之一。而在美国,高中的毕业生们早已经尘埃落定。近年来,对于“藤校录取华裔的要求过高,比率过低”的说法不绝于耳,可在北卡三角区,有4个年龄相仿的美丽姑娘,她们是从小一起玩大的好朋友,这两年先后被耶鲁、斯坦福、麻省理工这几所世界顶级的高校录取。她们是怎么做到的呢?她们有什么秘诀吗?

█侨报特约记者吴焱图文报道

  5月末的一天,记者来到张安吉的家中,和这四个女孩聊了聊“升学秘诀”这个话题,这四位女孩是:

  金雨淇(Grace),2017年从Cary Academy高中毕业,被耶鲁大学录取。

  方佳宁(Chelsea),2018年从Cary Academy高中毕业,被耶鲁大学录取。

  张安吉(Kara),2018年从Enloe高中毕业,被麻省理工学院录取。

  甘美琪(Michelle),2018年从Enloe高中毕业,被斯坦福大学录取。

 

想有很棒的推荐信 自己得先成为一个很棒的人

  问:我们都知道被藤校录取非常难,学习成绩优异只是条件之一,但你们都做到了,有什么秘诀可以分享吗?

  甘美琪:我认为老师的推荐信非常重要。一个教过你好几年的老师,他不仅仅知道你的学习成绩,更重要的是,他也了解你的为人,所以他写的推荐信(相对于升学顾问来说)就更具体,更能体现你本人的特点,更有说服力。

  张安吉:我参加游泳队8年,我的教练连续教了我4年,他对我的了解非常深入,因此他给我的推荐信,就能很生动具体的描述我这个人的方方面面,这样的推荐信效果特别好。

  甘美琪:对,我在去年暑假的时候在杜克大学的一个实验室跟随一位教授做研究项目,后来这个教授也给我写了推荐信,她在推荐信里就会写到老师看不到的部分。比如我在工作时的态度,我对工作的热情,负责任,专业性等等。

  金雨淇:推荐信无疑是非常重要的,但是推荐信是基于你本人来写的,所以,要想有一封很棒的推荐信,首先你自己就得成为一个很棒的人。你得有热情,实际上你做什么不重要,你可以学奥数,可以下棋、打球、游泳,或任何其他的什么活动,重要的是你喜欢,你乐在其中,而且你愿意为这个事情付出努力,让自己成为最好的,并且你能把这样的形象展示出来,证明给别人看。

 

为上名校而做志愿者 无助申请

  问:以前看过一些报道说,名校比较看重申请人做志愿者的经历,你们怎么看?

  金雨淇:我认为他们(指名校的面试官)更看重的是你做志愿者的目的,而不是你花的时间。如果你是真心想要去帮助别人,或者为了去改善什么,而自发自愿地投入热情、精力和时间,去做志愿者服务,那么他们肯定会觉得你很棒。但是,如果你只是为了做志愿者而做志愿者,为了在你的履历上可以有漂亮的一笔“志愿服务”的经历,那么实际上一点用也没有。

  问:在你们的成长过程中,有没有经历过一些挫折,你想要和现在还在成长中的弟弟妹妹们分享的?可以给他们一些帮助的?

  金雨淇:每个人会感受到来自其他人的压力。比如说,有的人会在社交媒体上贴一张和奥巴马合影的照片,有的人会分享他得了某个冠军的信息,当我们看到这些的时候,很容易会想,哦,他很优秀,我没他优秀,然后就对自己没信心。我想说的是,这完全没必要。因为没有一个人是完美的,你只是看到了别人最完美的一面而已,你也会有被人羡慕的那一面。

  甘美琪:实际上,对我来说,置身于优秀的学生当中,不会让我觉得不舒服,反而会让我觉得兴奋,因为我觉得我可以从他们身上学到很多东西,让自己进步的更快。

  方佳宁:是的,压力本身就是进步的动力。近朱者赤近墨者黑,如果能有机会经常和比自己更优秀的人在一起,自己也会变得更优秀。

  张安吉:生活中压力无处不在,到处都有比你更优秀的人,这就是生活。生活不是一场竞赛,没有必要总去和别人做比较。

 

选校 11年级之前不用考虑

  方佳宁:我是在递申请表前一周才决定要申请耶鲁大学的。你更应该关注的是自己,我喜欢什么,我将来想要做什么,然后你才能够更明白,到底哪间学校更适合你。

  金雨淇:其实在升学的时候,选哪个学校是一个非常复杂的事情,我的建议就是在11年级之前根本就不需要去想这个问题。你要做的就是,好好的学习,认真地做你喜欢做的事情,最大限度的发挥出你个人的特长,让自己成为一个身心健康的人,一个积极进取的人。

  张安吉:还要学会享受生活,而不是一味的只关注学习,离开学校就不知道自己能做什么,那样也不行。

 

  注:传统的藤校是指八所院校包括:哈佛大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、达特茅斯学院、布朗大学及康奈尔大学。现在大家都把后起之秀斯坦福和麻省理工加入,把五所大学哈佛、耶鲁、普林斯顿、斯坦福、麻省理工叫大藤校。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版