您的位置: 首页/波士顿首页/学者聊中意移民异同:食物是共同的牵绊

学者聊中意移民异同:食物是共同的牵绊

Jun 8, 2018, 14:47 PM
/

  【侨报记者王启帆摩顿报道】摩顿华夏文化中心于6月2日邀请了意大利裔以玛利学院(EmmanuelCollege)历史系副教授拉瓦缪利(ViolettaRavagnoli,上图左)在摩顿公共图书馆以“远行的距离,拓展的视野”为主题进行演讲。以中国和意大利移民为话题的演讲,吸引了摩顿数十位居民参加。

  因为高中时期在梵蒂冈美术馆看到了一幅由意大利的天主教耶稣会传教士利玛窦带回欧洲的卷轴画而对中国历史一见钟情,拉瓦缪利就此选择了中国历史研究作为终生的职业。在本科期间,她还在南京进行了两年的中文学习。在对中国历史研究多年以后,拉瓦缪利感慨“文化不是独立存在的,而是互相联系的”,因此她本科时期的研究主要关注汉朝帝王和罗马帝王之间的比较。

  因为注意到罗马的中国移民的生活现状,拉瓦缪利逐渐将视野转向了移民研究。她深入考察了意大利华人的生活,希望了解华人移民如何影响罗马的城市发展。

  在搬往波士顿之后,拉瓦缪利注意到华人和意大利人移民美国的历史非常相似,包括两者前往美国都怀抱著相同的目的——挣钱,因此很多人最终没有回到故土;两者都信奉父系体系;华人和意大利人都很有家庭观念,热爱美食;两者在刚到美国时,都是低收入、低技能群体;都在美国受到社会排挤。

  目前,拉瓦缪利的研究方向是从食物出发,比较华人和意大利移民群体在波士顿扎根的历程。她找到一份几十年前中餐厅的英文食谱,发现在那个年代,已经有美国人慢慢接纳中餐,并在美国食物烹饪中融入中式养生理念。

  听众之一克洛斯威克(MarekKloczewiak)在听完讲座后感触良多,他说拉瓦缪利说的很多移民问题他深有感触。他说:“我刚到波士顿的时候什么支持和帮助都没有,不像中国人的社区,现在大家都是互相支持。”

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版