您的位置: 首页/波士顿首页/《飞虎恋》北美首演

《飞虎恋》北美首演

May 11, 2018, 14:37 PM
  话剧《飞虎恋》演员均为在校留学生。

  话剧《飞虎恋》演员均为在校留学生。

  【侨报记者王启帆沃尔瑟姆报道】1941年,一群意气风发的美国援华飞行员,与一群正当青春年少的中国女志愿者医疗小队在云南相遇。在日军炮轰的云南,这群跨国年轻人在半年多的时间里发展出了深刻的爱情或友情。55日,由作家张西的小说《你如飞鸟疾逝》改编并亲自导演的话剧《飞虎恋》在剑桥文化中心首演,揭开了一段中美尘封的历史,300多位老人观看了演出。

  参与本次演出的演员、道具、舞美均为波士顿当地中国留学生,从大一新生到博士生都有。精彩的演出让观众直呼“演得好”。导演张西称希望这出话剧能在今年年底正式开启全球巡演,让更多观众见证那段历史。

  在《飞虎恋》中,飞虎队员因为不同的理由前往太平洋的彼岸援华,有风流倜傥的少军少尉飞行员罗伯特,希望见识神秘中国的丹尼尔,和未婚妻离别的队长山姆等。他们与志愿医疗队的少女相遇,共同在炮火纷飞的年代,发展出爱情或友情。医疗队成员之一冷杉,曾在44夜内完成200例重伤手术,比白求恩还“多做了一千例”。

  战争结束后,云南恢复了和平。但对于飞虎队员和医疗救助人员而言,战争的创伤未曾褪去。曾经的恋人被迫分离,再见时已是60年后,都已白发苍苍(下图)。被日军俘虏的飞行员丹尼尔在回到美国后,背负著“被俘”的恶名,郁郁寡欢。失去队长山姆的未婚妻在晚年感叹“战争对人类来说是破坏,是杀戮,对我来说,就是和所爱的人生离死别。”张西以《飞虎恋》中的爱情,引导观众去思考战争、生命、死亡的意义。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版