您的位置: 首页/波士顿首页/波城警方复用车牌扫描仪办案

波城警方复用车牌扫描仪办案

May 11, 2018, 14:31 PM
 车牌扫描仪在全美被广泛用于寻找罪犯、失踪人口、未交付罚单人员等。

     车牌扫描仪在全美被广泛用于寻找罪犯、失踪人口、未交付罚单人员等。 美联社

  【侨报记者王启帆综合报道】 据《波士顿环球报》5月6日报道,波士顿警察局在2013年发生了车辆数据库意外泄漏事件后,事隔5年,重新恢复了车牌扫描仪的使用。该扫描仪安装在警车车头两侧,每分钟可以扫描上千辆车辆的牌照。

  这项技术目前在全美范围内的警局大量使用,用于寻找罪犯、失踪人口、未交付罚单人员等。但由于涉及到个人隐私规范,车牌扫描仪的使用一直受到民间自由组织的诟病,认为该设备侵犯隐私,并可以用于妨碍自由言论。

  2013年,波士顿警局在无意间将扫描车辆的电子数据库泄露给公众,在警察局局长埃文斯(WilliamB.Evans)对该项目进行审核之后,就停止了扫描仪在执法过程中的使用。

  当年泄漏的数据反映了6个月时间内超过6万辆车辆出现的地点、日期和时间。在叫停了车牌扫描计划后,局长埃文斯对市府表示“车牌扫描仪的错误使用违背了我们当初做下的承诺”。

  埃文斯在2014年4月的市政厅会议上说:“我们收集了太多的数据,我们甚至不确定我们收集的是什么。”他向市议员表示,警察局将与麻州公民自由联盟进行合作,共同修改车牌扫描仪的使用章程,解决其中涉及到的个人隐私问题。

  2014年4月,波士顿警局邀请麻州公民自由联盟对车牌扫描仪使用章程草案进行审查,在联盟的建议下,警方将扫描到的车辆数据保存时限缩短至30天;车牌扫描仪将被禁止使用针对有关族裔、性取向、或任何受法律保护的个人特征领域。2016年10月,埃文斯对草案进行了最后的修订,警方发言人当时表示,新规在2017年9月正式上线。

  埃文斯在上周接受《波士顿环球报》电话采访时表示:“在新规中,我们真的做出了限制,而不仅仅是对大量数据的一概收集。”

  麻州公民自由联盟的技术负责人表示联盟很高兴看到对有效数据的保管时间缩短,但仍表示新规可以纳入一些其他的考量,比如禁止各执法机构之间共享数据,并引入独立的审查流程。

  目前,波士顿警方已经在犯罪率高发地段,如科普利广场(CopleySquare)和波士顿金融区使用了三台车牌扫描仪。埃文斯表示,目前还没有增加额外扫描仪的打算。

 

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版